четверг, 31 марта 2011 г.

Игра объединяет нас

Вот уже второй год подряд в МОУ СОШ № 57 хорошей традицией стало проведение общегородской игры "Что? Где? Когда?" по географии. А начиналось все с идеи... Идеи создать игру, аналог телевизионного варианта, но с целью повышения интереса  к географии. И воплощение идеи не заставило себя долго ждать. За 2 года проведения игры в ней приняло участие (без учета игры 11 апреля 2011 года) 192 учащихся школ города и 34 преподавателя.

Как это было. Игра первая. Подготовка к первой игре началась задолго до нее, месяца за два. Согласовав все аспекты игры с главным консультантом игры, специалистом КНМЦ Оробцом Алексеем Александровичем, было принято решение провести первую игру, приурочив ее ко Дню российской науки, 8 февраля. Начинали с малого, уровня округа... Первая игра собрала 10 команд участников. После проведения игры масса пожеланий от коллег и благодарностей. "Хорошая идея в свою методическую копилку для уроков", "А можно взять электронный вариант игры", - вот с такими эмоциями подходили многие из них. Игра состоялась... Но идее стало "тесно" в рамках округа. И тогда она начала развиваться дальше...
Как это было. Игра вторая. Уже с апреля 2010 года начали поступать вопросы о сроках проведения новой игры. Свое желание побывать здесь и попробовать себя в роли знатоков изъявляли уже все больший набор команд. А те, кто побывал здесь, ощутил дух соперничества, стремились попасть сюда снова. И тогда, по согласованию с КНМЦ, было решено выйти на новый уровень игры - городской турнир. Ведь в Краснодаре есть разные городские географические конкурсы ("Самое синее в мире...", "Атлас Карасунского округа"), но "Что? Где?" Когда?" по географии, проводимого в охвате всего города еще не было. И вот, конкурс получил статус городского. Популярность его выросла еще больше. Многие слышали о конкурсе, но по различным причинам, подробная информация о нем не передавалась им. Проводилась консультативная работа с коллегами, после которой они изъявляли желание поучаствовать в игре.  12 октября состоялся уже городской турнир игры. В нашем зале собралось 22 команды из разных школ города.
Как это стало. Игра третья. Наступает срок проведения очередной игры "Что? Где? Когда?". Конкурс шагнул еще дальше - это теперь краевой уровень. Проходит он уже под патронажем Краснодарского отделения Русского географического общества. У игры есть официальное Положение конкурса, он проводиться в два этапа, с предварительным отбором команд в заочном дистанционном туре. А победа в очном этапе принесет командам и их наставникам весомый документ в их портфолио - диплом краевого турнира игры с грифом РГО.
Как это будет. Вместо заключения. Желание участвовать в игре есть у учащихся и учителей географии. Значит игре быть. И развиваться мы будем вместе с вами!

3 комментария:

  1. и это всё проходит в нашей школе?))
    чья была идея?)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Соня, в нашей школе. Игра построена на правилах телевизионной, а идея проводить краевую игру по географии в нашей школе - моя.

    ОтветитьУдалить