понедельник, 28 марта 2011 г.

В Россию пришел радиоактивный корабль

На судне, пришедшем из японского порта Кавасаки, было отмечено превышение уровня гамма-излучения .По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, 23 марта в морском пункте пропуска через госграницу Ванино в Хабаровском крае в машинном отделении судна под флагом Панамы, прибывшего из японского порта Кавасаки, было отмечено превышение уровня гамма-излучения. Сейчас судно стоит на карантинной стоянке.
«На палубе, в каютах уровень гамма-фона - в норме, в машинном отделении - превышение в 3 раза. По предварительным данным, работал вентилятор, который загонял воздух в машинное отделение», - сказал Онищенко. Как уточнил главный санитарный врач РФ, сейчас судно стоит у карантинного причала. Врачи ведут наблюдение за состоянием здоровья членов экипажа, состоящего из 18 граждан РФ и гражданина Украины. Никаких патологий не зафиксировано, пишет NEWSru.com.Судно доставило в Японию груз пиломатериалов. На обратном пути его курс пролегал недалеко от места аварии на АЭС в Фукусиме. По словам Онищенко, на радиацию проверяют все самолеты и корабли, прибывающие из Японии – в том числе японских компаний. Проверка морских грузов, в основном, ведется в порту Владивостока. На радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии. По словам Онищенко, всего радиационный контроль организован в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывают транспортные средства из Японии. В аэропортах и морских портах, куда могут прибывать чартерные рейсы из Японии, также организованы посты радиационного контроля.
До появления сообщений в Интернете эта информация уже стала разноситься нашими жителями в Хабаровском крае. По сообщениям моих знакомых, проживающих в порту Ванино, корабль в порту стоит уже не один день. Команду на берег не пускают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий