среда, 23 марта 2011 г.

Погоду предсказать? Легко...

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран — участниц ВМО. 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение.
В 50-е годы 20 века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы — в сорок миллиардов долларов в год.  В России следить за погодой на регулярной основе с помощью измерительных приборов стали с 1725 года, когда император Петр I предложил членам Академии наук в Петербурге "производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям". А в 1834 году император Николай Первый подписал указ о создании в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории и шести ее филиалов, что ознаменовало создание первой в мире государственной системы регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И.Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации единой метеорологической службы в РСФСР". 1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.
В настоящее время исследовательский Гидрометеорологический Центр Российской Федерации занимает ключевые позиции в развитии основных направлений гидрометеорологической науки. Гидрометеорологический Центр России, наряду с методической и научно-исследовательской работой, ведет большую оперативную работу, а также выполняет функции Мирового метеорологического центра и Регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды в системе Всемирной метеорологической организации (ВМО).Метеорология — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах. Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет.

Хоть солнце жаркое сияет,
Хоть двадцатиградусный мороз,
Метеоролог наблюдает,
Синоптик пишет свой прогноз.
Циклоны ль, грозные ли бури
Хоть наводнение, хоть жара
Ничто им помешать не может
Прогнозы выдать на гора.
Так пусть же будут славны люди,
Вершащие сей смелый труд!

Комментариев нет:

Отправить комментарий