вторник, 2 ноября 2010 г.

Пустеющий Тырныауз

Когда посещаешь горы, всегда остается какое-то особое, незабываемое впечатление. Они преображают все - поселки, города, лес и реки.  Летом 2009 года одно из своих частых путешествий я посвятил Кабардино-Балкарии. По пути к склонам Эльбруса неизгладимое впечатление оставило посещение города Тырныауз. Города, расположенного на дне горной долины, окруженной мощными 3-х тысячниками.
На въезде в город высоко на горах виднеются строения металлургического комбината. Ведь главное градообразующее предприятие — вольфрамо-молибденовый комбинат (ныне неработающий). Достаточно вспомнить школьные уроки географии, когда впервые в памяти осело трудновыговариваемое название Тырныауз.
 Город - центр Эльбрусского района. Многоэтажные дома (от 9 до 14 этажей высотой) кажутся маленькими спичечными коробками на фоне высот в 2000 - 3000 метров окружающих их гор. Издали дома как дома. А подъежаешь ближе - то там, то здесь зияющие дыры пустых окон. без рам, без стекол, с выбитыми стенами на балконах. Причем, такие нежилые этажи соседствуют с жилыми. Почему, спросит каждый, побывавший здесь? После остановки металлургического комбината население города сократилось на треть. Людям негде работать. В городе есть инфраструктура, необходимая для жизни - школы, банки, поликлиники, магазины. Но отток населения идет все больше и больше. Часты и природные катаклизмы - селевые потоки, что видно по стенам домов, видимо, нередки. Лето прохладное. В день отъезда из Краснодара в нашем городе было +35, в Кавминводах + 33, там же шел дождь и было не по-летнему прохладно - +18.
Еще одна местная достопримечательность - самый большой в мире, как говорят местные жители, стадион. Он по размерам не уступает обычному. Рассчитан на 2500 зрителей. Но, если подняться на склон рядом расположенной горы (километровой длины и высотой почти в 2000 м), видно будет все отлично, да и народу разместится в разы больше. Однако, желающих маловато...
Расположенный в 30-и км от подножия Эльбруса, Тырныауз мог бы стать промежуточным пунктом посещения туристами. Но увы... А ведь в окрестностях есть что посмотреть - высокогорные пики, река Баксан, водопады...

Комментариев нет:

Отправить комментарий