вторник, 16 ноября 2010 г.

Астраханскую область могут объединить с Волгоградской областью

В России попытка укрупнения регионов была сделана несколькими годами ранее. Теперь экспертное сообщество юга России обсуждало перспективы создания на основе Астраханской и Волгоградской областей Нижневолжского края, сообщает 11 ноября в четверг, Онлайн-Волгоград.Поводом стал прошедший визита президента РФ Дмитрия Медведева, который провели эксперты Института эффективного управления «Система». Представители официальных властей двух регионов участия в дискуссии пока не принимали.

Волгоградской обасть:
Площадь: тыс. кв.км (31-я в России);
Население: около 2,5 млн. человек;

Астраханская область:
Площадь: 49 тыс. кв. км (55-я в России);
Население: около 1 млн. человек

По оценкам экспертов, Астраханская область превращается в доминирующий субъект Нижнего Поволжья. Об этом якобы свидетельствует как повышенное внимание к Астрахани со стороны высшего руководства России, так и наделение Астраханской области функциями особой политической площадки. Волгоградская область "начинает уверенно терять позиции в Нижневолжском анклаве": "Если еще в 2009 году существовали иллюзии насчет особого волгоградского потенциала в НП, способного сделать Волгоградскую область рычагом социально-политической и экономической модернизации Нижнего Поволжья, то сегодня эти иллюзии развеялись окончательно". Участники круглого стола видят причину этого в неспособности политической элиты Волгограда "предложить эффективные проекты региональной модернизации". Также причина по их мнению кроется и в потере политической инициативы, отсутствии перспектив достижения консенсуса областных элит.Образование Нижневолжского края, как считают региональные аналитики, с экономической точки зрения будет опираться на создание так называемой "береговой экономики" на основе инфраструктуры, сформированной в дельте Волги и на северном побережье Каспия. В неё будут интегрированы судоходный Волго-Донской канал и портовая инфраструктура городов Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону и Камышин, что позволит начать модернизацию экономической системы на территории Волгоградской области. Такая модернизация, по оценкам экспертов ИЭУ «Система», станет выходом для Волгоградской области, агропромышленный сектор которой в настоящее время переживает сильнейший кризис.
В такой ситуации, делают заключение эксперты, несомненно столицей Нижневолжского края станет Астрахань. При этом волгоградское экспертное сообщество к идее образования Нижневолжского края и соответственно ликвидации Волгоградской области относится неоднозначно. Большинство комментаторов не хотят мириться с ролью «младшего брата» при астраханском «локомотиве». Однако при этом многие признают достаточно высокую вероятность слияния двух областей в единый субъект Федерации.

По данным http://www.online-volgograd.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий