понедельник, 1 ноября 2010 г.

Открытия человеческой цивилизации

Подводя итоги достижений человеческой цивилизации, «American Institute of Mining, Metallurgical and Petroleum Engineers» (AIMMPE) составил рейтинг самых значимых открытий, сделанных на протяжении всей ее истории. Учитывая, что этот американский институт занимается изучением материалов, то и наибольшее внимание он уделил технологиям их производства.

Важнейшим достижением научной мысли была единодушно признана периодическая таблица элементов русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева (1869 год), без которой все исследования в области химии и ядерной физики были бы весьма затруднительны. Интересно, что гениальная идея пришла Менделееву во сне.

Мастер на все руки, Менделеев известен и другим своим изобретением, для многих еще более важным, чем периодическая таблица: именно он определил «идеальный градус» для русской водки – 40%. Кроме того, великий ученый увлекался изготовлением чемоданов, а также был активным членом «Союза русского народа» - более известного под именем «Черная сотня».

На второе место AIMMPE поставил открытие технологии выплавки железа – сие важное для развития всей будущей цивилизации событие произошло, по мнению института, в Древнем Египте в 1550 году до н.э. Что ж, в истории сотрудники института разбираются гораздо хуже, чем в технологиях и материалах – иначе бы они знали, что первыми выплавлять железо начали хетты, и произошло это на 300 лет раньше в Малой Азии.

Третье место занял транзистор, изобретенный в 1948 году американскими учеными Уильямом Шокли, Джоном Бардином и Уолтером Браттейном, получившими за него Нобелевскую премию. Открытие, бесспорно, положило начало миниатюризации электроники, вот только почему так незаслуженно были забыты радиолампы, с которых эта электроника и началась?

На четвертом – такой незаменимый материал, как стекло, которое появилось в 2200 году до н.э. в восточном Средиземноморье. Для ученых оно – прежде всего материал, из которого изготовлена лабораторная посуда, а вот для широких масс – тара для пива и более крепких напитков.

Микроскоп голландского естествоиспытателя и изобретателя Антони ван Левенгука (1632-1723) занял пятое место рейтинга. Не довольствуясь простой лупой, он собрал прибор, с помощью которого вначале рассмотрел блоху, а потом заглянул в каплю воды – и ужаснулся! С тех пор этот гений-самоучка пил только чай и вино.

На шестом месте прочно, как бетонный монолит, стоит цемент, который начал применяться с XVIII века и совершил революцию в строительстве. Кстати, недавно 57-летний берлинский архитектор Фридрих Ланц решил совершить революцию в технологии производства самого цемента, предложив изготавливать его из… собачьих какашек!

Изобретение стали, которое, как считается, произошло 300 лет до н.э. в Индии, получило седьмое место. Что и говорить – стальные клинки и доспехи, а затем стальные пушки, танки и броненосцы сыграли решающую роль в объединении разрозненных империй в единую современную цивилизацию.

На восьмом месте оказалась технология производства более древнего оружейного материала – меди. Сначала ее добывали самым простым способом – находя медные самородки. Когда они закончились, около 5 тысяч лет назад в Малой Азии чья-то светлая голова научилась выплавлять ее из минералов. Кстати, одним из древнейших районов металлургии был Донбасс, где археологи нашли медные рудники и печи для выплавки.

Дифракция рентгеновских лучей кристаллами, которую открыл в 1912 году Макс фон Лауэ, стала девятым по важности достижением науки. Это внесло огромный вклад в развитие ядерной физики – однако непонятно, почему без заслуженных лавров оказались тот же Рентген или чета Кюри?

И на последнем, десятом месте - конвертор для выплавки стали из чугуна, который создал английский инженер Генри Бессемер (1813-1898). А вот метод получения стали мартеновским методом AIMMPE почему-то проигнорировал.

Но пока американские светила науки определяли самые важные изобретения и открытия человечества, простые британские граждане, опрашиваемые журналом «BBC Focus», высказались по поводу того, чего, по их мнению, изобретать не следовало.

Порох, взрывчатка и ядерные бомбы получили негативные оценки 35% опрошенных, видимо, являющихся убежденными пацифистами. Довольно странно для страны, которая в свое время получила статус «владычицы морей» именно благодаря пушкам.

Еще одна странность - неприязнь к мобильным телефонам испытывают 17% британцев, назвав их худшим изобретением человечества. Неужели они так раздражают сторонников консервативного английского спокойствия?

По 9% отрицательного рейтинга получили атомная энергия и телевидение. Ну, это понятно – первая несет угрозу физическому здоровью, а «голубой ящик» калечит людей психически. Но что неожиданно, столько же британцев назвали в качестве наихудшего изобретения электромотороллер «Sinclair C5», выпущенный в Великобритании в 1985 году.

Шесть процентов опрошенных торжественно заклеймили сигареты, сигары и прочие табачные изделия, и еще столько же – автомобиль. Как видим, чадящие «дьявольские экипажи» для британцев несколько меньшее зло, чем экологически чистые электромотороллеры.

И в конце списка самых ужасных изобретений человечества оказались сеть заведений быстрого питания (3%), камера для скоростной съемки (3%) и приравненная к ним… религия, получившая самую отрицательную оценку 2% британцев.

Тем временем в патентные бюро поступают все новые и новые заявки – только в 2005 году Всемирная организация интеллектуальной собственности зарегистрировала их 134000! По числу изобретений традиционно лидируют США, на долю которых выпадает треть всех патентов, за ними идут Япония, Германия, Франция и Великобритания.

А вот Россия, держа в руках всего 425 патентов, не вошла даже в первую двадцатку. Причина банальна – российские (как и украинские) изобретатели предпочитают получать патенты в той же Америке, где они надеются их сразу же и продать. Увы, но разбогатеть отечественным Кулибиным проще, как и 100 лет назад, продав свое изобретение за границу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий