четверг, 11 ноября 2010 г.

Листья в городе

Инициативные группы нескольких московских районов передали мэру города С. Собянину письмо с требованием прекратить сбор опавшей листвы в городе, о чём сообщает российское отделение «Гринписа». Протестующие и «Гринпис», поддерживающий их позицию, ссылаются на постановление московского правительства от 11 мая 2010 года (№ 386-ПП).По информации протестующих, этой осенью сбор листвы не ограничился полосами вдоль дорог, а принял тотальный характер.
После безуспешных обращений в органы исполнительной власти города жители стали выходить на своеобразные «субботники» и разбрасывать уже собранные листья. В ответ на это, по информации участников протестов, в районные организации стали поступать распоряжения ускорить сбор опавшей листвы. С точки зрения противников уборки листьев, это наносит ущерб экологии лесопарковых зон, чиновники же преследуют свои коррупционные интересы, связанные с выделением лишних средств на уборку города и возможностью сдавать листья, как потенциальное удобрение, на переработку в «аффилированные» сельскохозяйственные организации. Однако экологический аспект уборки листьев не так однозначно воспринимается даже специалистами. С одной стороны, листья – удобрения и пища для мелкой фауны (червей, муравьёв и т.п.), и их изъятие из лесопарковой экосистемы может вызвать её деградацию. По наблюдениям, из московских лесопарков пропадают муравейники, исчезают птицы, засыхают деревья, что специалисты связывают с излишней тягой городских властей к чистоте.
С другой стороны, опавшие листья, как губка, впитывают вредные выбросы, которыми перенасыщена атмосфера мегаполиса, в частности, тяжёлые металлы и нефтепродукты. В итоге, как полагают другие исследователи, накопление отравленной листвы, напротив, наносит вред деревьям и губит травяной покров. И, конечно, несёт косвенную угрозу людям.
Называются и другие причины, по которым листья в городе убирать надо. Это «несознательность» множества граждан, которых слой опавшей листвы ввергает в соблазн закопать в нём мусор.В итоге правила ухода за зелёными насаждениями столицы стали неким разумным компромиссом между разными точками зрения. Дальнейшее развитие событий вокруг уборки листьев в Москве покажет время.
А как вы считаете - опавшую осеннюю листву необходимо убирать или оставлять? Какой способ приемлем для Краснодара? Пишите ваше мнение в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий