четверг, 25 ноября 2010 г.

Самый теплый год за всю историю метеонаблюдений

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США представило отчёт по измерению средней приземной температуры Земли за 2010 год.


Первые 10 месяцев 2010 года делят исторический температурный «рекорд» по средней приземной температуре Земли с аналогичным периодом 1998 года. При этом температуры октября в России превышали исторические средние на 4-6 градусов Цельсия, сообщило в пятницу Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Средняя приземная температура Земли за 10 месяцев текущего года составила 14,73 градуса Цельсия, что на 0,63 градуса выше исторической средней за ХХ век. В ежемесячном отчёте Национального центра климатических данных (NCDC) ведомства также отмечается, что по показателю глобальной средней температуры суши 2010 год пока находится на втором месте после 2007 года, по аналогичному показателю для океанов – делит второе место с 2003 годом.

Глобальная средняя приземная температура Земли в октябре 2010 года составила 14,54 градуса Цельсия, что выше среднего за ХХ век значения на 0,54 градуса. Октябрьский показатель для суши на 0,91 градуса выше исторической средней в 9,3 градуса, что соответствует шестому месту в «рейтинге». Теплее, чем обычно, было на западе Аляски, в Канаде, на северо-востоке Африки, Ближнем Востоке, в Казахстане и значительной части России. Холоднее, чем обычно, в октябре было в Европе, Монголии и на большей части территории Австралии.

По приповерхностной температуре для океанов октябрь 2010 года опередил историческое среднее значение на 0,4 градуса, показав 16,3 градуса Цельсия. Теплее всего было в Атлантике, на северо-западе Тихого океана и в Индийском океане.

Кроме того, как отмечают климатологи, значимым фактором остается холодная климатическая аномалия Ла-Нинья в Тихом океане.

«Средняя по силе аномалия наблюдалась и в октябре, когда в центральной и восточной части экваториального Тихого океана приповерхностные температуры оставались ниже обычных. По оценкам экспертов NOAA, Ла-Нинья усилится и сохранится как минимум до весны 2011 года в Северном полушарии», – пишут авторы отчёта.

Средняя площадь льда в Арктике в октябре составляла 7,69 миллиона квадратных километров, что на 17,2% ниже исторической средней – таким образом, для арктического региона октябрь 2010 года оказался «третьим с конца» по площади льда за период с 1979 до 2010 года. В Антарктике льда было в среднем на 2,9% больше обычного – это четвёртый показатель в истории.

Учёные также отмечают, что октябрь 2010 года также установил рекорды сухости в Мексике, где в этом месяце выпало минимальное с 1941 года количество осадков, и на севере и западе Амазонии, где уровень воды в одном из крупнейших притоков Амазонки, Риу-Негру, упал до 13,6 метра, достигнув исторического минимума с 1902 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий