вторник, 2 ноября 2010 г.

Один из самых грязных городов России

Город Карабаш в Челябинской области, в котором расположено предприятие ЗАО "Карабашмедь", является одним из самых загрязненных городов России и мира. Уже столетие он находится в зоне ядовитых выбросов медеплавильного комбината. Карабаш был основан в пойме реки Сак-Элга на месте открытия богатых золотоносных россыпей. В XIX веке в долине Карабаш были открыты залежи медной руды, а в 1837-ом г. был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.
За все 90 лет работы всех заводов в Карабаше до остановки последнего из них в 1989-ом году принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн. Хотя в последнее время экологическая ситуация улучшилась (на полностью облысевшей горе на границе города сейчас можно наблюдать молодые берёзы), нормальным положение назвать нельзя. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами реки Сак-Елга. В последние годы осуществляется масштабная реконструкция медеплавильного завода, идёт строительство очистных сооружений.
В конце июня 2010 (год столетия комбината) в Карабаше наблюдалось уникальное природное явление — преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Владельцы участков готовят судебные иски в отношении медного комбината.

Комментариев нет:

Отправить комментарий