среда, 17 мая 2017 г.

Майская осень: и снова здравствуйте!

Небольшой перерыв от ливневых дождей, которые зарядили на Кубани, ожидается в ближайшие два дня. Не то, чтобы совсем дождей не будет - они будут не такими интенсивными.

И температура не радует: совсем уж она не майская - днем не выше +20. По предварительному прогнозу, неустойчивая погода сохранится до конца мая. Лишь в отдельные дни воздух прогреется до +25-+27. А так, унылые +18-+20. Первая половина июня жарой тоже не сильно будет баловать. Днем все те же +17-+22.
Погода на всей европейской части России напоминает осеннюю: моросящие дожди, прохладный ветер, пасмурное небо. И не тепло - в центральной полосе ночами воздух остывает до заморозков, а днем всего + 5-+10, местами до +15.
А в северном секторе Европейской части на этой неделе снегопад, которого не помнят даже старожилы, внес свои коррективы. В Карелии выпало до 20 см снега.



А ведь в истории Земли бывали аномально холодные годы. В пример, 1816 год. Его даже прозвали "Год без лета". Он остается самым холодным в ряду лет, когда велись систематические метеонаблюдения. В 1816 году заморозки в июне, июле и августе фиксировались на территории всей Европы и Северной Америки, а в центре Европы за лето неоднократно выпадал снег. Необычный холод привел к катастрофическому неурожаю. Причина такого явления - высокий процент содержания вулканического пепла в атмосфере из-за регулярных и частых извержений. В частности, в апреле 1815 года вулкан Тамбора (Индонезия) произошло извержение, которое попало в ранг самых сильных за историю человечества, а по количеству жертв вообще вышло на вершину рейтинга.
А пока мы ждем... Ждем, как говорят, с моря погоды. Может, она все же улучшится и вернется в прежнее русло?

А пока без комментариев фото вчерашних улиц из свободных источников сети "ВКонтакте"







------
Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Вот это весна в этом году! Чего-то подобного не припомню! У нас сегодня днем +3. С надеждой смотрим прогноз на ближайшие дни, обещают потепление до +16.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У нас тоже вначале поманила теплом, а сейчас как-то дала задний ход. +3 для середины мая для Ваших широт как-то тоже слишком...

      Удалить
  2. Да, плавали мы вчера))) А у нас в школе ремонт крыши по графику в июне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плавали-плавали)) Сегодня еще черпают в городе воду. А ремонт крыши - хорошо, но в такую погоду... Это будет рисково. А перенести то и нельзя(( Практически. Будем надеяться, что все же погода исправится))

      Удалить
  3. "И температура не радует: совсем уж она не майская - днем не выше +20"...Александр, а у нас и такого не было. Вот у нас совсем не май: сегодня был ночью заморозок -3
    ( И про Карелию знаем...
    Фото ваши замечательные, впрочем, как всегда
    Извините, редко заглядываю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. С фото стараюсь. А заглядывать не всегда получается, понимаю, загрузка наша))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я из того же региона, что и Наталья Васильевна... Мы - сибиряки и то мёрзнем. Ещё и горячую воду отключили. Весна в этом году не радует теплом. И что у нас вырастет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! У нас тоже в апреле как похолодало, отопление отключили, а сейчас в период похолодания и горячую воду. Мерзнем тоже)) А весна не радует. Хотя на юге Сибири был даже период аномального тепла уже до +35. Лесные пожары не утихают...

      Удалить