вторник, 12 января 2016 г.

Как звать жителей Горячего Ключа?



Существует термин «этнохороним» — название жителей определенной местности, происходящее от названия этой местности. В русском языке в образовании этнохоронимов участвует несколько суффиксов: -як, -итянин, -ич, -ичанин, -чанин, -янин, -ец. Часто названия жителей местности обусловлены исторической традицией и не подчиняются аналогиям.

К примеру, есть слова «сибиряк» и «сибирячка» — от названия «Сибирь», но, когда речь о Новосибирске, нормативно: «новосибирец», «новосибирка». Жителей Торжка называют «новоторы» — слово образовано от старинного названия города: Новый Торг. Жители Архангельска — архангелогородцы: от прежнего названия, Архангельский Город. Жителей Омска называют омячи.
В связи с этим лучше всего проверять написание и произношение этнохоронимов в нормативном словаре. К ним относятся «Русский орфографический словарь» РАН под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой, словарь И. Л. Городецкой, Е. А. Левашова «Русские названия жителей», считающийся самым полным справочником по названиям жителей: сюда включены современные и устаревшие варианты названий жителей, образованных от 6000 наименований географических объектов России, республик бывшего Советского Союза и зарубежных стран.
В некоторых случаях не существует однословных названий, особенно когда это касается наименований жительниц какой-то местности. Тогда лучше всего использовать словосочетание: город Глухов — «жительница Глухова». Монакцы, монакец, но: жительница Монако. Ливерпульцы, ливерпулец, но: жительница Ливерпуля. Это так называемый парадокс русского языка — малое число наименований женского рода, которые соотносятся с названиями на -ец — основной суффикс, используемый при образовании этнохоронимов.
Жителей Горячего Ключа лучше так и называть.

А какие интересные названия жителей разных городов знаете Вы?
Какие редкие названия населенных пунктов Вам приходилось встречать?

6 комментариев:

  1. Например, Саранск, Луганск...Как-то сложно сразу назвать горожан )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Сразу сложно) Луганск , по-моему, луганчане (в интернете не искал)

      Удалить
    2. Да и я не ищу, Александр Сергеевич, проще всего вести разговор о ЖИТЕЛЯХ того или иного города. А вот старшеклассники сегодня попытались вывернуть язык )))

      Удалить
    3. Самому интересно, Анна Борисовна, такие задачки им задавать) И смотреть, как решаются головоломки. Подобных еще много: Тверь, Клин, Елец, Задонск)) и так далее...

      Удалить
  2. Интересно...вспомнился Новотроицк в Оренбургской области, - как их назвать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня на географии часто подобные вопросы возникают. Чаще говорю так(для данного случая): жители Новотроицка )))

      Удалить