воскресенье, 10 января 2016 г.

Черное море. Бескрайний океан

Последний день новогодних каникул. Завтра на работу. Кто-то разбирает новогодние украшения, кто-то собирает вещи на горнолыжных курортах и отправляется домой.
А мы решили прокатиться на Черноморское побережье - посмотреть штормящее море. Совсем недолгие сборы и в путь!


Прогноз погоды оповестил еще вчера: на побережье юго-западный ветер будет достигать в порывах 20 - 25 м/с. В прошлом году мы уже писали о том, чем живут пляжи в межсезонье. 
Сегодня картина ничем почти не отличалась: на 80 % закрытые кафешки, отсутствие гуляющих.  Мы решили заглянуть в несколько кафе: время клонилось к обеду. В каждом приветливо ждали редких посетителей в это время года. Мы и выбрали то, где приветливее всего встретили.


А набережная Архипо-Осиповки пуста.

На пустой набережной есть возможность почитать вывески, которые летом, в толпе людей, теряются и не бросаются в глаза: "Музей хлеба и вина" (на чем только не делают деньги), "Океанариум". А некоторые вывески орфографией только радуют: "Поросенок в тандыре от шеВ-повара" (а может это рекламный трюк, которым, наоборот, приманивают гостей?)


Сильный порывистый ветер, высокая влажность воздуха не делает комфортными прогулки по берегу. Однако, все же, нескольких человек встретить можно.


Кто-то с металлоискателем ищет ценности, цепочки и прочие ювелирные изделия, что, возможно, выкинет море в этот шторм. Все это часто уносит море в летние месяцы.

Кто-то делает селфи на фоне разбушевавшегося моря.

И дополнительный снимок делает себе на память.

Но, казалось бы, зимнее, штормящее море, особо прекрасно: его краски насыщенны, они напоминают о том, что такое ласковое и сияющее на солнце летом, оно все же часть Мирового океана, бушующего и проявляющего свою мощь.


Хотя на календаре и середина января, а морской запах на побережье напоминает о лете. Аромат морских водорослей, вперемежку с солеными брызгами словно шепчут: еще немного зимы, и можно будет насладиться вновь ласковым и теплым морем. Стоит только чуть-чуть подождать!

2 комментария:

  1. Море всегда прекрасно. Несколько раз именно в январе отдыхала на Черном море, каждый раз оно было разным. Но таких ярких красок увидеть мне не удавалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море всегда разное)) Даже январское. А краски получились, как в картинах Айвазовского) Изумрудные и насыщенно синие)

      Удалить