суббота, 9 января 2016 г.

Вершины горного Домбая

Среди величественных Кавказских гор уютно расположился небольшой поселок Домбай. В сезонные пики (зимой и летом) здесь толпы туристов, а в межсезонье численность населения едва превышает 500 человек.
Мне повезло побывать в Домбае дважды - один раз проездом в майские праздники 2014 года, а второй раз уже на отдыхе летом в 2015 году.

Добраться в поселок можно по трассе из Краснодарского края через поселок Псебай или из региона КМВ - через Карачаевск, а по пути еще и посмотреть самый высокий в России перевал - Гум-Баши. Здешние краски поражают воображение.


А это в облаках прячутся склоны Эльбруса (фото ниже). По словам местных жителей, его редко видно в безоблачных красках - часто видимость преграждают испарения летом и низкая облачность зимой. Поэтому, чтобы увидеть его в летние месяцы, необходимо на рассвете уже быть на смотровой площадке.


Если же направлять в Домбай со стороны нашего края, то глаза предстают не менее неземные пейзажи.


Ближе к поселку дорога проходит через Тебердинский заповедник и поселки Н. и В. Теберда. В местных кафе можно полакомиться вкуснейшим традиционным карачаевским блюдом - хычинами. Здесь они готовятся на объеденье всем.


В Домбае мы останавливаемся все время в одном отеле - "Гранд Отеле", который находится в самом центре поселка.

Из окна отеля открывается потрясающий вид на горы.


А канатная дорога проходит прямо перед балконом.


Домбай - поселок высокогорный, поэтому даже летом здесь не помешают теплые вещи. Так, мы были в 20-х числах июня, а по утрам температура воздуха опускалась до -1, днем было от +8 до +12 градусов.


В окрестностях поселка можно посмотреть ущелье реки Домбай-Ульген, полюбоваться настоящими скалами, среди которых главенствующая вершина - пик Инэ (Домбай-Ульген) - 3455 м . В переводе это название означает "игла"  - посмотрите на острую вершину горы.


Посмотреть на поселок с высоты можно, отправившись в путь на канатной дороге на склоны одной из окрестных вершин. Здесь три очереди канатной дороги. Начинается она абсолютной высотой 1590 м, а завершается уже третьей очередью (не все отваживаются туда подняться, но мы решились) на высоте почти 3200 метров.
Первая очередь канатной дороги - гондольного типа. Это закрытые кабинки с автоматическими дверями, защищенные от ветра и осадков.


А вторая и третья очереди - кресельные подъемники. Вторая очередь рассчитана на посадку до 8 человек на кресло, а третья - всего до 4-х.


Здесь уже царство льда, снега и ветра даже в летний полдень - температура воздуха не выше +2-+3 градусов, сильный ветер, который качает   кресло канатки, порывами дергает его... А внизу - пропасть и камни, высотой до 2-3 метров. Во время движения здесь путешественник испытывает неописуемое чувство экстрима и всплеск адреналина. На третей очереди вообще мало, кто отваживается подняться. Здесь даже запуск проводят по фактической погоде: нас минут 10 не допускали к посадке, так как датчики ветра не разрешали запуск канатно-кресельной дороги - скорость ветра превышала в порывах 30 м/с. Но минут через 10 порыв временно стих. Нам разрешили посадку, а вместе с нами на вершину отправились пара из Пятигорска. По пути нам удалось поговорить не только о Домбае. И вот, на середине пути, канатная дорога снова остановилась. Скрылись из виду пункт управления канаткой, не видно и ее вершины. Кричать некому. А ветер начал рвать троса, подкидывать кресло вместе с нами резкими порывами. Высота, где мы зависли - примерно с 5-ти этажный дом, на земле также груды огромных валунов. Провисев так минут 5, которые показались нам вечностью, нас запустили дальше. Ветер стих лишь немного. А добравшись на вершину, мы в июне смогли поиграть в снежки, ветер все так же был почти ураганной силы. Держа замерзшими пальцами зеркалку, делаю несколько кадров. Ветер с трудом дает возможность устоять на ногах.
Но это горы. Высота над уровнем моря 3200 метров. И погода здесь даже летом далеко не идеал.


Погодные условия долго не позволили находиться здесь и мы вернулись к 2 й очереди канатной дороги. Здесь можно покататься на снегоходах, сфотографироваться с обитателями этих мест.



Спускаешься вниз, ветер стихает, а воздух становится все теплее.

Уже ближе к первой очереди находится еще одна достопримечательность Домбая - гостиница в форме летающей тарелки. Для тех, кто хочет остановиться на высотах более 2000 метров над уровнем моря.


Встречает гостей милый инопланетянин. Тарелка запечатлена у многих на фото, увезенных с собой из Домбая, на магнитиках и открытках.
 Домбай - горная сказка, ничуть не хуже различных заграничных курортов, даже лучше!



8 комментариев:

  1. Спасибо, Александр Сергеевич за чудесные фотографии. Повезло Вам с погодой. Я была очень давно в Домбае, осенью, но из-за тумана не смогла увидеть всех красот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горы - это дело такое. Погода меняется ежеминутно, можно сказать. Рад, что Вам понравились фото, Анна Борисовна. Мне еще интересно было бы посмотреть осенний Домбай в солнечную погоду. Наверное, буйство красок поражает взгляд...

      Удалить
    2. Осень везде красива, я все больше осенью езжу. Весной реже получается, но вот сейчас очень велико желание именно весеннюю природу и ее пробуждение посмотреть. Знаю, что в этом году не получится: и выпускной класс, и семья, но планы на будущее у меня просто грандиозные!

      Удалить
    3. Очень красиво весной в горах. Я писал ранее про КМВ, там на майские можно увидеть все: и летние краски, и еще цветущие деревья, и еще зимние почти пейзажи.Я Вам желаю, чтобы все Ваши планы осуществились, Анна Борисовна!

      Удалить
    4. Спасибо за пожелание. Абхазия и Минводы и у меня в списке первые

      Удалить
    5. Хорошие направления! В Минводы я б еще вернулся)) К Абхазии, правда, у меня двоякое отношение. К сервису в основном. Но мест, которые хотел бы посмотреть, много.

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, здравствуйте! Спасибо за интересный рассказ и фотографии! Отважные вы люди со своими попутчиками - я бы не решилась на канатку при таких условиях погодных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Почему-то в тот момент и не думали, что на ветру там, на канатной дороге, будет так экстремально. А когда поехали, деваться было некуда: только вперед. Зато теперь есть что вспомнить))

      Удалить