вторник, 23 сентября 2014 г.

День = ночь

Сегодня день осеннего равноденствия. С этого дня светлая часть суток становится меньше темной. Только в этот день (и еще 21 марта) на всей Земле день равен ночи, равномерно освещены оба полушария Земли. С завтрашнего дня ночь уже будет несколько длиннее дня.
В жизни Земли выделяют несколько подобных дней:
21 марта - день весеннего равноденствия
22 июня - день летнего солнцестояния
23 сентября - день осеннего равноденствия
22 декабря - день зимнего солнцестояния.
Эти даты являются астрономическим началом сезона года (например, 23 сентября начинается астрономическая осень).
У разных народов с этими датами связаны разные обычаи и традиции. Так, например, 22 июня, в самую короткую ночь в году, славяне отмечают ночь на Ивана Купалу - празднующие прыгают через костры, плетут венки из растений и веселятся. Самая короткая ночь в году пролетает незаметно.

Уменьшение светового дня продлится до 22 декабря. И только с этого дня световая часть суток начнет прибавляться.


4 комментария:

  1. Спасибо за напоминание, но очень хочется, чтобы осень, в том числе и астрономическая слегка подождали, меня еще ждет отпуск и поездка на море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я надеюсь, что осень не омрачит Вам впечатлений от отдыха. Тем более, по прогнозам синоптиков (смотрите сами верить или нет им), к началу октября снова будет до +22-+28. Будем ждать...

      Удалить
    2. Спасибо, буду ожидать. А если нет, то и непогода не пугает, буду читать, о чем давно уже мечтала, даже список отложенных на отпуск книг есть

      Удалить
    3. Тоже верно, Анна Борисовна! На чтение в течение года у нас времени вообще нет :-(

      Удалить