понедельник, 22 сентября 2014 г.

Подземный бункер в центре Краснодара

Совсем скоро Краснодар отметит свой очередной, 221 день рождения. В преддверии праздника мы решили немного поразмышлять об истории города, его основных достопримечательностях и тайнах. Вот, что из этого вышло.Следите за сюжетами в ближайшие дни. 

Начало здесь
Сквер имени Жукова. Место историческое и таинственное. Здесь стоял Собор Александра Невского, здесь, на центральной улице, в XIX веке проходили массовые мероприятия. Но и подземные особенности площади заставляют горожан покопаться в исторических сводках. В середине XIX века часть подземного сооружения под Белым собором, пересекала город по диагонали. Ходы оттуда шли в нынешний Медуниверситет, Екатерининский и Свято-Троицкий Соборы. Длинный подземный коридор ведет из здания по ул. Красноармейской, 2 к реке Кубань. Возможно и сегодня, по словам краеведа Виталия Бондаря, часть этих подвалов и ходов используется.
Что касается бункера, который располагался под сквером имени Жукова, то вход в него, судя по рассказам старожилов, вел из канализационного люка, который находился между фонтаном и часовней.
Подземные тайны, которые хранит город, будут еще долго будоражить мысли историков и краеведов. Исследуя их, мы, возможно узнаем неожиданные факты из истории города.

В следующей статье мы расскажем о еще одном подземном объекте.Но этот объект возможен пока только в планах и на бумаге. Это метрополитен. Возможен ли он в Краснодаре? Поразмышляем в следующей статье....
Продолжение следует...



Комментариев нет:

Отправить комментарий