понедельник, 22 сентября 2014 г.

Подземелья Краснодара

Совсем скоро Краснодар отметит свой очередной, 221 день рождения. В преддверии праздника мы решили немного поразмышлять об истории города, его основных достопримечательностях и тайнах. Вот, что из этого вышло.Следите за сюжетами в ближайшие дни.



Подземелья Краснодара: миф или реальность?
Легенда гласит, что в XIX веке казаки не только строили храмы, усадьбы и жилье, но и соединяли их под землей тайными переходами. И, ходят слухи, что самый знаменитый переход ведет от центра Краснодара к реке Кубань. Страшно? Давайте разберемся, есть ли он на самом деле?
Система была тайной, в итоге сакральной карты перехода для выноса ценностей на случай чрезвычайного отступления, не осталось. По тем же легендам, от того места, где раньше располагался собор Александра Невского (ныне угол улиц Гимназическая и Ленина) подземная сеть и берет свое начало. О некоторых ходах стало известно тогда, когда начали рыть котлован близ Сенного рынка и проводили строительные работы около Молодежного театра.
Кандидат исторических наук, краевед Виталий Бондарь говорит по этому поводу: - Город строился бессистемно. Многие подземелья просто обветшали и обрушились. Но они были. Несколько лет назад я спускался в ход, что недалеко от Кооперативного рынка. Из-за проложенных там современных водопроводных труб протиснуться в лаз просто невозможно.
А все же, если карта и есть, то она существует у ограниченного круга людей. В частности и спецслужб. Так что, в центре города все же есть таинственные подземелья. Но выйти по ним к реке Кубань в современном городе будет уже невозможно.

А знаете ли вы о таинственных ходах в нашем городе? Делитесь мыслями в комментариях...
В следующей статье вы узнаете о таинственном бункере, который расположен в районе сквера им. Жукова на ул. Красной и куда ведет люк, расположенный недалеко от фонтана.
Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий