суббота, 2 декабря 2017 г.

Ночь длиною в месяц

Сегодня самый крупный северный город в мире вступил в полярную ночь. Еще вчера солнце поднялось над горизонтом всего на 17 минут и снова скрылось. Мурманчане не увидят его до 11 января. Однако он все равно еще не будет виден из-за сопок и облачности. Но  тогда здесь отпразднуют уникальный праздник, которого нет в южных регионах - Праздник первого солнца. Уставшие от 40 дней мрака, северяне с восторгом встречают светило. А пока, со 2 декабря придется жить в темноте.

"Постоянно спать",  - говорят многие южане, когда им задаешь вопрос, как бы они привыкали к полярной ночи. Однако, увы, на работу и на учебу идти надо. В шутку в Мурманске даже придумали такие строки.


Чем ближе к полюсам, тем полярная ночь продолжительнее. На Северном полюсе она длится вообще 177 дней, а на Южном - 180.



А специалисты советуют жителям Мурманска чаще есть фрукты и витамины, побольше включать искусственного света. И не унывать, ведь спустя месяц солнце вернется в северный край. Стоит лишь немного подождать....

В Мурманске 11 часов дня


2 комментария:

  1. А я бы там не смогла жить. Я не могу без солнечного света, тоска нападает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже, Анна Борисовна! Без солнца как-то депрессивно. Хотя, иногда, хочется пасмурных дней, когда долго солнечное лето было. Но это временно. А сегодня открыл он-лайн камеру Мурманска: у нас 15.00, солнечно, тепло, а там уже темень, как у нас после 18 часов. И снег лежит. И это всего 3 дня!

      Удалить