вторник, 19 декабря 2017 г.

И.о.министра К.А.Федоренко: "Качество и работа с одаренными - вот главные приоритеты для работы в 2018 году"

В Доме учителя 19 декабря прошел VIII пленум Комитета Краснодарской краевой организации профсоюза. Я уже в течение 5 лет являюсь делегатом от городской территориальной организации на подобные мероприятия. Сегодняшнее не стало исключением. В зале и речах уже чувствовалась предновогодняя атмосфера: выступающие не только говорили о серьезных цифрах, но и охотно поздравляли присутствующих с наступающим Новым годом.

Приветственным словом и докладом о подведении итогов работы за год порадовал присутствующих председатель Краевой Краснодарской организации Профсоюза Сергей Николаевич Даниленко. Главные достижения за год - это не только различного рода финансовые мероприятия, оздоровление сотрудников в центре "Рассвет" в Геленджике, но и увеличение объемов работы с молодежью. Он также поделился впечатлениями о проведенном на базе нашего края российском этапе конкурса "Учитель года - 2017".  Дополнил выступление Сергея Николаевича и.о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Федоренко Константин Альбертович.


Он также затронул главные темы и направления работы. Константин Альбертович подчеркнул, что Краснодарский край по количеству учебных заведений находится на 3-м месте в России после Москвы и Московской области. Однако, когда край по многим показателям занимает лидирующие позиции, качеством образования регион не отличается: из 85 регионов России Краснодарский край занял по итогам уходящего года 64 место.  Главная проблема, стоящая сейчас перед министерством образования - это работа с одаренными детьми. Это слабое звено нашего образования. И это показал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.

"В регионе много одаренных детей, а заниматься ими никто не хочет, - отметил Федоренко. - Мы заключили соглашения с ВУЗами региона, распределили профессорско-преподавательский состав так, чтобы они могли в очно-заочной и дистанционной форме работать с талантливыми детьми. И мы будем поощрять это. Почему, например, в Москве, - продолжает Константин Альбертович,  на региональном этапе отбирается 3000 призеров, и они дальше завоевывают места, а в нашем крае при том же количестве в 3000 призеров, они на этом останавливаются? А ведь посмотрите, в Москве все медалисты и стобалльники остаются работать там же и приносить пользу экономике региона. А у нас в крае из этих медалистов и стобалльников остается всего 5 %. "

Федоренко подчеркнул, что с 2018 года министерство будет всячески поощрять педагогов, о которых забывали ранее, которые будут готовить призеров мероприятий российского уровня. Этот вопрос уже согласован с вице-губернатором А.Миньковой.

Еще одно слабое звено в образовании нашего края - инновации. Край по инвестиционной привлекательности занимает 7 место, а по инновационной активности в образовании - 43 место. А вот, может, поэтому и причина в определенных низких показателях?


Обсудили и результаты итоговой аттестации: в крае не получили аттестат 52 выпускника. Однако этот показатель ниже, чем в прошлом году: в 2016 без него осталось 94 человека. В этом году результаты ЕГЭ по русскому языку были на уровне выше, чем среднероссийские показатели, а по математике сравнялись с ними.

Министерство активно ведет работу по сокращению количества обучающихся во вторую смену. До конца этого года будут сданы еще 2 школы (буквально 25 декабря), а край получил на эти цели 2,5 млрд рублей. Всего в России 2 региона, которые получили такую поддержку: Краснодарский край и Чечня.

Еще один своеобразный вопрос - программа "Школьное молоко". "Почему сельскохозяйственный край закупает молоко для начальных классов у предприятий других регионов? Этот вопрос меня возмущает, - подчеркнул и.о.министра. - Мы покупаем молоко в Пятигорске, где его отпускают по цене 16 рублей, в Ростове, за 18 рублей, но не берем в предприятии, допустим "Калория" Каневского района, где его продают за 12 рублей. По этому вопросу у меня позиция жесткая. До конца года он будет решен в пользу местного производителя, - отметил Федоренко. - Ведь тот же Ростов не покупает у нас продукцию для своих школ, а пользуются своими мощностями".

В завершении, Константин Альбертович всем присутствующим на примере своих детей (а у него их трое) показал, что дети министра, такие же дети как и все остальные: "Я говорю своей средней дочери: "Принеси мне дневник! Конец четверти близится. Надо посмотреть на твои успехи". Дневник лежал в 3-х метрах от меня. Но несла она его долго. Листаю. Смотрю, оценка "4" по русскому языку. Спрашиваю, почему, ведь читали все, разбирали. Она в ответ, что что-то не рассказала. И говорит, что Светлана Федоровна сказала, что "4" - тоже оценка, причем хорошая! "А ты еще дневник старшей посмотри!"

В завершении своего выступления и.о.министра поздравил присутствующих с наступающим новым годом и пожелал творчества в новом году и улучшения качества, за увеличение которого теперь будет браться министерство.

________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Огромное спасибо за репортаж! Скоро педсовет, где мне предстоит выступить как раз по вопросу работы с одарёнными детьми. Воспользуюсь информацией , представленной Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Приятно, что данный материал помог Вам подчеркнуть нужное для выступления! Я также часть материала возьму для проведения родительского собрания на этой неделе. Цифры интересные, да еще из первоисточника.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Актуальная и полезная информация, спасибо за пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вы правы, цифры интересные. Да и проблемы, а также вектор развития верный.

      Удалить