четверг, 20 июля 2017 г.

Москва пешеходная: прогулки по Ильинке

Вы когда-нибудь обращались к Президенту РФ? А мне приходилось. И ответ приходил с адреса: г. Москва, ул. Ильинка, д 23. И вообще эта улица славится органами управления. Прогуляемся по ней?



Начинается эта достаточно короткая улица (всего 600 м) от Старой площади и станции метро Китай-город. Да и сам район называется Китай-город. Начните свое движение отсюда и вы попадете по улочке на Красную площадь.

Большая часть переулков перекрыта воротами и с КПП, как, например, Ипатьевский переулок. Он ведет к администрации Президента. Это урочище в древности называли "Глинище", здесь селились гончары. На Руси их селили на окраинах городов, потому что боялись пожаров (кузнецов, гончаров и ремесленников). Администрация Президента начинается сразу за воротами.



Направляемся по Ильинке в сторону Красной площади дальше...


... и подходим к Никольскому переулку. Он тоже не имеет сквозного прохода. В XVII веке он назывался Посольской улицей, так как на углу с Ильинкой находился "Посольский дворец". Нынешнее название дано по находящемуся в переулке Храму святителя Николая Красный Звон.


И вот по пути такое серое здание... На фоне ярких. Здесь расположилось Министерство финансов РФ.


Здания все абсолютно не повторяют форму друг друга. Каждый вид заставляет взять камеру в руки, поднять голову, посмотреть по сторонам.


Ближе к Красной площади можно полюбоваться геометрией внутреннего портала ГУМа.


Одна из небольших частей Китай-города имеет свой облик, который запомнится туристам.

 А по каким улицам центра Москвы любите гулять Вы?


_________________________________________


Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

6 комментариев:

  1. Александр Сергеевич, здравствуйте! К сожалению,в Москве была 1 раз, и то бегом... С удовольствием гуляю вместе с Вами. Спасибо!Фото классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, Людмила Федоровна, что помог Вам виртуально прогуляться по улицам Москвы!

      Удалить
  2. Когда-то и здесь была))) Ох, как давно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора освежить впечатления, Анна Борисовна!

      Удалить
  3. Александр Сергеевич! Как интересно читать в вашем блоге про Москву! Я в Москве была только проездом. Кроме вокзала ничего не видела. Поэтому на ваши вопросы ответить не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Стараюсь дополнить рассказ яркими снимками!

      Удалить