среда, 19 июля 2017 г.

Музеи Москвы. Палеонтологический музей

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова - еще один из музеев, в которые мы не попадали ранее. В этом году решили заглянуть. Расположен он почти на окраине Москвы, в самом конце оранжевой ветки метро - между ст. Теплый Стан и Коньково. За глухим забором из сетки и зарослей кустарника открывается вид на тропинку, ведущую к музею.
Здание необычное - не сразу поймешь, что здесь находится именно музей. Из уст одного из парней-посетителей аж вырвалось: "Заброшка какая-то". На территории заросли травы по пояс, одна тропинка к зданию. В итоге попадаешь, и правда, будто в эпоху динозавров. ;-)


Безналичный расчет музей не принимает (а мы уже привыкли в Москве к такому везде). Но зато предлагает бесплатный аудио-гид. Скачать приложение нужно на телефон и у каждого экспоната прослушать информацию. Частично мы им воспользовались.

Как написано в различных источниках, палеонтологический музей Москвы - один из крупнейших естественнонаучных музеев мира. Создан он был в 1937 году. В годы ВОВ музей был закрыт, а большая часть экспонатов вывезена в Алма-Ату. В 1944 году музей снова открыли для публики.
В следующий раз его закрыли в 1954 году из-за нехватки места.
Современное здание музея распахнуло свои двери для посетителей в 1987 году.

Снимать в музее со вспышкой также запрещено. Поэтому фотографии делались на максимальных настройках.

В первом зале посетителей встречает скелет мамонта. Это второй скелет мамонта, практически полный, найденный на Земле. Его обнаружил русский промышленник А.И.Трофимов на Гыданском полуострове в Сибири. Этот мамонт жил примерно 40 тыс лет назад, имел рост около 3 метров и вес 5 тонн.


Также представлены различные части скелета, вот, например, таким был зуб мамонта.


В этом же зале демонстрируется скелет плезиозавра. Он был найден в верхнеюрских отложениях в районе Японии. Вероятно, он погиб в неравной схватке с акулой, так как на костях обнаружены следы акульих зубов.


Во втором зале представлены растения и беспозвоночные докембрия и раннего палеозоя.
Возраст некоторых из них - около 3 млрд лет.


На стенах зала украшения из различных керамических элементов и  резьба по белому камню.


Двигаемся дальше и попадаем в зал позднего палеозоя - начала мезозоя.


В растительном мире преобладали хвощи, плауны, папоротники и голосеменные растения. Появились хрящевые, панцирные рыбы, а также зверообразные ящеры, в конце периода - текодонты, предки динозавров и крокодилов.

В этом же зале представлены скелеты эстемменозухов, найденные в Пермском крае.


В зале мезозоя и эпохи динозавров представлены их скелеты в полную величину.
Скелет престозуха был найден в Бразилии в 1928 году. Самые крупные представители этого вида достигали 10 м в длину. Они обладали большой головой, крупными челюстями , позволяющими удерживать и разрывать крупную добычу.


Скелет тарбозавра ("ужасный ящер") был найден в Монголии в 1947 году. Обитали на Земле они около 70 млн лет назад. Это был крупнейший хищный динозавр, обитавший в Азии в те времена. Достигали они в длину 12-13 метров, а в высоту до 3,5 метров.


Скелеты гигантского завролофа и диплодока расположились внизу 1 уровня зала, чтобы показать их высоту. А посмотрите, какой у диплодока хвост! Длина его скелета 26 метров!



В следующем зале представлен скелет гигантского носорога индрикотерия. Длина скелета 6,7 м, высота 4,8 м. Вероятно, по образу жизни они напоминали жирафов, т.е. питались листьями и ветками деревьев.


Слепок мамонтенка "Димы". Найден он был в Магаданской области. Гибель мамонтенка произошла примерно месяцев в 6-8, в результате попадания в какую-то естественную ловушку, а пролежал он в многолетней мерзлоте около 41 тыс лет. Мумифицированное тело мамонтенка хранится в Зоологическом музее института РАН в Санкт-Петербурге.


Вот так мы с Вами и прикоснулись к древности, к тому, чего человечество не видело. А может и хорошо. Ведь представьте нас среди динозавров! Жутковато...
________________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 


2 комментария:

  1. Интересные экспонаты))) Да, нас среди настоящих динозавров представить трудно, да и не хотелось б опять назад в прошлое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Животные таких масштабов и люди крошечные на фоне них были бы просто несовместимы))

      Удалить