вторник, 10 января 2017 г.

Беспилотники: миф или реальность?

Представьте себе: вы садитесь за руль своего автомобиля, включаете монитор, располагаетесь поудобнее и… засыпаете. Или другая сцена: вы едете в городском транспорте, совершенно не переживая о том, что водитель за рулем пьян, говорлив или чересчур быстро едет. Все это возможно с появлением беспилотных автомобилей — самоуправляемых машин, роль водителей в которых будет брать на себя искусственный интеллект. Беспилотные автомобили должны снизить, во-первых, уровень инцидентов на дорогах (шанс человеческой ошибки будет снижен до нуля), а во-вторых, избавят от необходимости долго сидеть за рулем, например, дальнобойщиков. На данный момент решением этого вопроса вплотную занимается корпорация Google.


Скажем прямо, люди — паршивые водители. Сама идея дать каждому взрослому человеку возможность управлять двухтонной машиной смерти довольно глупа. Ежегодно автомобили убивают более 1,3 миллиона человек во всём мире.
Компьютеры могут водить гораздо лучше. Во-первых, они не пьют и не отвлекаются на переписку и другие дела за рулём. Во-вторых, множество сенсоров даёт им сверхчеловеческие способности: радары, лазеры, камеры, онлайн-навигация и вычислительная мощь для мгновенного принятия решений.

По данным недавнего исследования, широкое распространение беспилотных автомобилей может сократить количество дорожных аварий на 90%. Это должно спасти тысячи людей.
Факты подтверждают гипотезы. Самоуправляемые машины компании Google проехали более двух миллионов миль, что намного больше, чем средний водитель-человек проезжает в течение жизни. Пока на их счету только одна авария, виновником которой оказался компьютер. Что произойдёт, когда беспилотные автомобили будут повсюду и власти поймут, насколько они безопаснее? Законодатели просто запретят людям водить.

Плюсы новшества будут неоспоримы:
·         Понятие «личный автомобиль» перестанет существовать
·         Исчезнут светофоры и пробки на дорогах

Но есть и  плохие новости:
·         Беспилотные автомобили лишат работы миллионы людей
·         Беспилотники изменят экономику, к которой мы привыкли

В автоматизации как таковой нет ничего плохого. Этот процесс длится веками. История знает много профессий, исчезнувших благодаря прогрессу. Вот и будущие поколения будут думать о водителях так же, как мы о лифтёрах и городских глашатаях.
Но сегодня на пути самоуправляемых машин всё ещё много преград. Их нужно подготовить для работы в разных погодных условиях, защитить от хакеров, научить адекватно реагировать на все дорожные ситуации. Тем не менее потенциальные преимущества перевешивают недостатки и трудности, которые ждут впереди.
Если самоуправляемый транспорт принесёт хотя бы десятую часть обещанных благ (будь то спасённые жизни, сэкономленные деньги или улучшенная экология), наш моральный долг — воплотить всё это в жизнь.

А как считаете Вы? 
За беспилотниками будущее или это новшество изживет себя?
Сели бы Вы в машину-беспилотник?

8 комментариев:

  1. Никогда))) Компьютеры тоже имеют тенденцию ломаться. Человек, на мой взгляд, надежнее.
    Да и с заключением, "люди - что паршивые водители" готова спорить и доказывать обратное. Примеров - масса. Применение беспилотникам вижу только в научным целях, стратегических, сельскохозяйственных, промышленных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я считаю, если все планомерно продумать и запрограммировать - то все очень неплохо получится. Люди тоже ошибаются, как и техника. Далеко ходить не надо. Сегодня. Едем в трамвае, дама-водитель средних лет, управляя сцепкой из двух вагонов с неработающими дверями в 1 и 2 вагонах, увидев вдали, что ей сейчас загорится зеленый свет, поднажимает газу, гонит и не успевает. В итоге, понимая, что не успеет, а расстояние до светофора еще метров 150, она резко тормозит, выезжает почти на середину дороги перед машинами, в салоне люди не удерживаются и падают, а она в микрофон извиняется. А сколько купленных прав.... Так лишний раз и подумаешь об автоматизации.

      Удалить
    2. Но это - всего лишь исключение из правил))) А сколько раз в самый неподходящий момент "болеют" компьютеры, принтеры, гаджеты. А человек, он и больной будет делать свое дело.
      Но это мое мнение, Александр Сергеевич, безусловно, навязывать его никому не стану. прочем, я не против прогресса, но разумного

      Удалить
    3. Вы верно отметили, Анна Борисовна, что если и приболел человек, то он будет делать свое дело... Мне кажется, что лет так через... -дцать эти новшества будут также легко восприниматься, как ныне введенный электронный журнал. Он нам тоже лет 5 назад казался диковинкой))) Вот теперь интересно мнение, тема была сегодня в одном из СМИ поднята. Решил затронуть на блоге))

      Удалить
  2. Боюсь, что очень нескоро беспилотники появятся на российских дорогах, такое запрограммировать наверное будет дороже, чем воспользоваться "несовершенным" человеком) Впрочем, вопрос времени и финансов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С учетом развития наших технологий, Вы, Ольга Анатольевна, правы. Но глядишь, так лет через 40, это уже будет нормой.

      Удалить
  3. Я бы побоялась с таким водителем ехать!
    СПАСИБО за интересный пост! Спасибо!!!
    Пусть в День «спасибо» станет мир добрей,
    Пускай все люди благодарны станут,
    Пусть соберется полный дом друзей
    И все друг другу улыбаться будут!

    Нам в День «спасибо» хочется сказать,
    Что этим словом стоит дорожить нам.
    Вы будьте вежливей и станут Вам желать,
    Чтоб снизошли на Вас здоровье, сила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас тоже, Ирина Михайловна. с Днем "спасибо"! Так приятно слышать это слово в ответ на хорошие дела!

      Удалить