пятница, 2 декабря 2016 г.

Волшебные огни полярной ночи

На широте Мурманска сегодня, 2 декабря, наступила полярная ночь. Кольское Заполярье погрузилось в темноту на 41 день. Впрочем, для разных населенных пунктов Мурманской области продолжительность ночи различна.

Полярная ночь в Мурманске - это не 24 часа темноты. Все-таки часть дня занята сумерками. Наиболее светлые из них называются "гражданскими", когда солнце поднимается над горизонтом не более, чем на шесть градусов.
Мурманск, 12 ч 00 мин. Полярная ночь
В начале и в конце полярной ночи продолжительность такого времени суток составляет примерно 5 часов 50 минут. Самыми темными считаются дни с 19 по 23 декабря, солнце в максимально высокой точке днем находится на высоте 2,4 градуса под горизонтом. Пиком полярной ночи является день зимнего солнцестояния, 21 декабря, когда сумерки длятся 4 часа 47 минут (с 10.22 до 15.09). Но даже самая темная полярная ночь все равно светлее южных летних ночей Сочи.



Полярная ночь негативно влияет на здоровье человека. В этот период, как правило, снижается иммунитет, повышается метеочувствительность, обостряются хронические заболевания. И это далеко не все. Например, на детей месяц темноты влияет больше, чем на взрослых. Основные показатели у маленьких северян - это снижение остроты зрения, обучаемости, устойчивости к физической нагрузке, возникновение проблем с суставами и позвоночником. Световой голод приводит к тому, что организм перестает вырабатывать гормон радости - серотонин, без которого страдает, естественно, психика. Отсюда повышенная раздражительность, плохой сон, нарушение режима дня.

Мурманск. 14ч00 мин. Полярная ночь
Врачи рекомендуют жить на Севере не более 15 лет, но никто этого срока не придерживается. Необходимо хотя бы раз в год выезжать за пределы Мурманской области и соблюдать пять простых правил - тогда полярная ночь пройдет для вас практически незаметно:
1.      Принимать как можно больше витаминов.
2.      Соблюдать режим дня (ложиться спать не позже 22-23 ч, вставать в 6-7 утра).
3.      Максимально использовать искусственное освещение в помещениях
4.      По возможности (но не злоупотребляя) посещать бассейны, солярии.
5.      Вакцинация от вирусных инфекций
В период полярной ночи для школьников Мурманской области объявляется щадящий режим: уроки начинаются позже, а их длительность сокращается на пять минут. Для школьников начальных классов отменяют домашнее задание.
Помимо Мурманска, в России полярную ночь могут наблюдать жители Норильска, Воркуты, Нарьян-Мара и Нового Уренгоя.


Жители Мурманска увидят солнце только 11 января. Этот день жители называют «праздником первого солнца».  Оно поднимется над горизонтом в 12.30 всего на 15 минут, а затем снова скроется за горизонт. 
Через полгода жителей Мурманска ожидает новое интересное явление - полярный день. Тогда солнце 2 месяца вообще не будет скрываться за горизонтом. 

Фото предоставлены моим мурманским знакомым Александром Водневым

6 комментариев:

  1. Да, слышала сегодня в новостях. И как можно без солнышка))) Нам, южанам, понять это трудно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы точно так не привыкли, Анна Борисовна! У нас уже дня 2-3 пасмурных, и то как то не так... А тут больше месяца.

      Удалить
  2. Как же там люди живут? Бедняжки! У нас опять начались морозы, но дни стоят солнечные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так, почти полтора месяца приходится жить в сумерках.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я, наверное, не смогла бы там жить! Не люблю хмурые и темные дни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, серо и хмуро... Спать постоянно хочется. А ведь в Мурманске живет почти 300 000 человек. Самый крупный город Заполярья.

      Удалить