четверг, 30 августа 2012 г.

Самые счастливые города России

В опросе, который провело мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России», приняли участие около 27 тысяч человек из 100 крупнейших российских городов, передает «Интерфакс».

По итогам опроса, озаглавленного поэтично «Индекс счастья российских городов», выяснилось, что города счастья — Грозный, Тюмень и Казань. Краснодар в этом рейтинге занял 5 место, а Новороссийск - 8-е.

Сергей Мороз, директор мониторингового агентства NewsEffector: «Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным. Это связано преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города Грозный опередил других лидеров списка».

Самые несчастные же россияне обитают в Братске, Южно-Сахалинске и Чите.

Участникам опроса, который прошел в июле-августе, предлагались следующие отнюдь не философские вопросы: довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией города? Чувствуете себя в безопасности в своем городе? Довольны ли вы динамикой развития вашего города? Довольны ли вы уровнем городского благоустройства? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?

Самый крупный и развитый город страны — Москва — не слишком-то балует своих жителей положительными эмоциями. В списке «счастливых» городов столица едва-едва «доползла» до середины рейтинга — 52-е место. Хотя москвичи в основном довольны своими доходами (67% опрошенных) и уровнем городского благоустройства (42%), экология, ощущение безопасности и динамика развития города подкачали (13%, 32% и 23% соответственно).

Санкт-Петербург, второй по величине город России, занял почетное 16-е место. Новосибирск — 13-е, Ростов-на-Дону — 29-е, Нижний Новгород — 45-е, Екатеринбург — 49-е, Самара — 50-е и Челябинск — 79-е места.

Больше всех довольны своим заработком жители Сургута (71% опрошенных) и Нижневартовска (66%). Ниже расположились Тюмень (65%), Санкт-Петербург (61%), Норильск (59%), Краснодар (52%), Екатеринбург (50%). Другие города-участники не смогли подняться выше отметки в 50%. Денег на жизнь не хватает жителям Нальчика (15%), Шахт (14%), Комсомольска-на-Амуре (13%) и Махачкалы (11%).

Другой актуальный показатель — экология — получил высокие результаты во Владикавказе (71%), Смоленске (69%) и Грозном (68%). А «грязнее» всех живут, по собственному мнению, в Магнитогорске (лишь 8% респондентов довольны экологической обстановкой в городе), Норильске (4%) и Братске (3%).


По данным http://www.ntv.ru

6 комментариев:

  1. А есть полный список? Хочу узнать про Астрахань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Астрахань на 53 месте. Полный список здесь http://www.fontanka.ru/2012/08/30/089/infograph.1.html

      Удалить
    2. Гады пессимистичные! Это они у меня ещё не спрашивали моё мнение. Безобразие!

      Удалить
    3. Ахаха)) Ну у меня тоже как бы не спрашивали ) И друзья в Новороссийске тоже не опрашивались. А Новоросс на 8 м месте....

      Удалить
  2. Владикавказ бьет рекорды по численности больных раковыми заболиваниями, от куда такой процент довольных экологией, не понятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вы ж знаете, статистика зачастую показывает ошеломляющие результаты. Или ее кидает из крайности в крайность... Это все по данным Росстата

      Удалить