суббота, 11 августа 2012 г.

Блистательный Санкт-Петербург

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

Уже второй год частичку лета я  провожу в Северной столице - Санкт-Петербурге. Этот город вдохновил еще в прошлом году. Величие его культурного наследия, ширина проспектов, дух северного города. Оставив в конце июля жаркий Краснодар (у нас в городе было почти + 35), проехав определенное количество часов и посмотрев по пути красоту русской природы, передо мной снова засиял этот величественный город. Мне, как жителю Краснодара (где, кстати тоже есть что посмотреть, чтобы не подумали жители Петербурга, что у нас нечем похвастаться) перемещение на север было как раз кстати. Лето, как вы помните, началось у нас еще в апреле - тогда уже термометр подскакивал до +30.
И моя поездка в Волгоград в начале мая кажется уже почти прошлогодней. Немного отвлекся. 
Петропавловский собор
Итак, представьте. Конец июля. Днем всего +22-+25. Это кажется нереальным южанину. Да, и здесь были 3 дня жары - были побиты рекорды. Столбик термометра достигал + 33. Тогда Питер превратился в нашу курортную Анапу. Полуголые питерцы, гости города то и дело слонялись по улицам. А берега Заячьего острова (там, где Петропавловка) стали настоящим пляжем, где и яблоку не было места. Но эти дни пролетели быстро. Привычная мне южанину погода сменилась типичной питерской - моросящие (а иногда и проливные) дожди, привычные для Питера +18-+20... При разговоре с местными жителями (а мне, к счастью, довелось поговорит и не с одним, кстати, друзья теперь уже, вам огромный привет), было ясно, что "уж лучше так, чем +30. Такая погода здесь как в аду... Пекло...". Гранитные набережные, каменные проспекты накаляются при высокой влажности до нестерпимого ощущения.  Но это климат...
А Питер завораживает гостей не погодой.. Время моего посещения этого города пришлось на конец июля - август. Ну, фактически, это окончание белых ночей. Да, знаю, поправят меня петербуржцы, они оканчиваются еще около 15 июля. Но я никогда в Краснодаре не увижу закат в 22.30, да и еще оттенки света на небосводе в полночь. Плюс ранний рассвет  в 3 часа ночи (или утра).... 
Второй год летнего отдыха в Северной Венеции... За два года это почти 20 дней. Дней, которые оставили самое глубокое впчеатление об этом городе. Есть и его теневая сторона. Об этом не будем. Расскажу лично (надо - звоните). Петербуржцы знают о теневой стороне и проблемах (кстати, газета, купленная в городе, явно подтвердила мои размышления об этом). 
Великолепие архитектуры, ощущение прогулки по тем местам, где гуляли императоры и цари (хотя, опять таки, местным жителям, с которыми я общался, это уже явление вполне обычное). 
В прошлом году я  говорил о Петропавловской крепости, о некоторых соборах. Сегодня расскажу о Царском Селе, городе Кронштадт, Эрмитаже и некоторых других объектах города.
Случилось так (а заранее об этом довелось прочитать в Интернете, но не мечталось попасть) - что попали мы в Эрмитаж в первый четверг меясца. В этот день вход в музей абсолютно бесплатный. Но за плату, конечно, лучше бы было туда пройти, т.к. очередь в "платные" дни достигает 100-200 человек, а вот в бесплатный увеличивается в N-количество раз. Простояв в ней немногим около часа, все-таки попали в музей. Но тщательный досмотр на входе  (понятно в целях безопасности) не оставил приятных эмоций - верхнюю одежду нужно всю сдать в гардероб, воду и напитки выложить на входе, сумку пропустить через специальное просвечивающее устройство. Хотя внутри Эрмитажа особых условий для комфоротного посещения не обнаружилось (всмысле приобретения питьевой воды и остальных нюансов, вплоть до простейшего плана залов, который выдается на ИНОСТРАННОМ языке на входе). 
5 часов мельком глянув внешний вид скульптур и картин. Говорят, если постоять у каждого экспоната всего 1 мин, уйдет .... 83 года жизни.... Спасибо, хочется еще посмотреть и остальной Питер...
Одним из самых впечатляющих музеев Петербурга для меня стало Царское Село. Культура обслуживания посетителей, богатство интерьера. Здесь проводится аудиоэкскурсия - экскурсовод не идет, надрывая голосовые связки для всей группы из 30 человек, а тихо говорит в микрофон. У посетителей экскурсии наушники, где отлично слышится текст экскурсии. Именно здесь покорило богатство интерьеров, золотые залы, янтарная комната. В нижних залах дворца можно посмотреть фотовыставку, посвященную восстановлению дворца после ВОВ. Он был значительно разрушен в годы войны. Над восстановлением этой красоты трудились  почти 20 лет...
Одним из интересных объектов стало посещение ранее закрытого военного города Кронштадт. Он находится целиком и полностью на небольшом острове - Котлин. Сейчас Кронштадт - город-спутник Петербурга, в которые можно добраться по КАД, которая идет по дамбе, выстроенной в Финском заливе. Именно эта дамба стала немного укрывать Санкт-Петербург от наводнений, образующихся в городе при сильном западном ветре. Небольшой, уютный городок, Кронштадт, оставил о себе позитивные солнечные впечатления. Гуляя по его улицам, встречая многочисленных моряков, да и просто пацанов, купающихся в водах Балтики, в палящих лучах солнца, он чем-то напомнил курортный город. 
Есть еще одно место в Санкт-Петербурге, не связанное с его историей, но очень интересное для посетителей. Это один из лучших парков России - "Диво остров" (ст. метро "Крестовский остров"). Здесь каждый выберет себе развлечение по душе - от семейных аттракционов до экстремальных горок и спусков. "Русская горка", несущая тебя на скорости 120 км/ч по длине трассы 1,5 км. А вел=дь спуск начинается с высоты 50 м, где виден весь город.
"Свободное падение" - одни из захватывающих дух аттракционов. Резкий рывок вверх вдоль оси аттракциона на высоту 80 м всего за 4 секунд, затем такой же скоростной спуск вниз... И снова вверх. С остановкой для того, чтобы перевести дух.... И оглядеться на город с высоты. А может быть крикнуть... "вниз спустить аккуратней..."  5 секунд. И дыхание замирает при падении вниз с 80-метровой высоты всего за 4 секунды. 
"Катапульта", где вас закинут на высоту под 120 м на свободно отрывающихся от земли тросах. Вот именно здесь вещи, которые одеты на вас, будут опережать ваш полет.
Ну и еще много интересного. Пока сам не попробуешь, не поймешь.
Каждый день, уже более 200 лет (с 1783 года) жители города узнают о наступлении полдня по выстрелу пушки, которая находится на одном из бастионов Петропавловской крепости. 
Город традиций и надежд, великолепных мечтаний и строгих форм... Это все Санкт-Петербург. Петербург промышленный, Петербург Петровский, Достовского, Серебрянного века, Пушкинский Петербург... Такой неоднозначный и многоликий, город, который на протяжении веков нес самое лучшее для того, чтобы каждый из нас мог впитать это...





Комментариев нет:

Отправить комментарий