четверг, 29 декабря 2011 г.

В Самоа отменили 30 декабря

Власти островов в Тихом океане Самоа и Токелау отменили 30 декабря, сообщает New York Times.186 тысяч жителей Самоа, а также 1,5 тысячи человек, которые проживают в Токелау, заснув в четверг, 29 декабря, проснулись уже в субботу, 31 декабря. Власти уже заверили тех, кто пропустил рабочий день в пятницу, 30 декабря, что они все равно получат за него зарплату.

Сообщение о том, что островитяне хотят изменить время, появилось в июне этого года. Решение было принято, чтобы совпадать по времени с азиатскими торговыми партнерами Самоа.

Премьер-министр Самоа Туилаэпа Саилеле Малиелегаои подчеркнула, что принятое постановление об отмене одних суток поможет острову наладить торговые отношения с Новой Зеландией и Австралией. По ее словам, когда жители острова приходят в церковь в воскресенье, в Сиднее и Брисбене люди уже сидят в офисах. «Сегодня мы укрепляем деловые отношения с Новой Зеландией, Австралией, Китаем и Сингапуром», — сказала она.

Самоа не совпадал по времени со своими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону с 1982 года, когда американские торговцы убедили местные власти придерживаться линии смены дат в западном направлении, чтобы стимулировать деловые отношения с США. Тогда Самоа опережали нулевой пояс в Гринвиче на 11 часов, из-за этого разница с восточным побережьем Австралии составляла 21 час, что весьма затрудняло деловое сотрудничество между государствами. С переходом на новое время в Западном Самоа стало на один и три часа раньше, чем в Веллингтоне и Сиднее соответственно.

В этом году в России также произошли изменения с переводом времени. В июле этого президент РФ Дмитрий Медведев завизировал закон, пописанный ранее премьером Владимиром Путиным, об отмене сезонного перевода стрелок (перехода на зимнее время). Совет федерации принял данный закон 25 мая, а Госдума — 20 мая. Большинство россиян поддержали эту идею правительства.

По данным http://www.bfm.ru/news/2011/12/30/vlasti-zapadnogo-samoa-otmenili-30-dekabrja.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий