пятница, 6 мая 2011 г.

Какая численность населения выживет на Земле?

По прогнозам учёных, уже в 2011 г. население нашей планеты достигнет 7 млрд. человек, а к 2050 г., по версии ООН, землян будет уже 9 млрд. Через некоторое время популяция достигнет своего пика – 9,5 млрд. человек – и стабилизируется на этой отметке, после чего будет наблюдаться плавное снижение численности homo sapiens.


Однако, как заявил вице-президент Совета по народонаселению Джон Бонгаартс, фактический график изменения численности населения непредсказуем и зависит от тенденций рождаемости и смертности. Каждый из этих показателей с трудом поддается прогнозированию, поэтому невозможно утверждать, что стабилизация населения произойдёт именно на 9,5 млрд.

Если рождаемость окажется выше прогнозируемой учеными ООН, то мировое население превысит 10 млрд. в 2100 году. Что касается смертности, то есть мнение, что продолжительность жизни в развитых странах близка к биологическому пределу. Однако нельзя исключать, что рост средней продолжительности жизни будет очень динамичен и превысит 100 лет уже к концу XXI столетия. Всё это также способно привести к росту населения до 10-11 млрд. человек.

Такое количество людей создаст огромную нагрузку на систему продовольственного и пенсионного обеспечения. Уже сегодня заметно, что рост будет происходить в основном за счет бедных африканских и южноазиатских стран, считает Бонгаартс. Учёный призывает инвестировать в сферу планирования семьи намного больше уже сейчас. Сокращение рождаемости, по его мнению, позволит решить некоторые экологические проблемы и окажет положительное воздействие на благосостояние человечества в целом.

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=46639

1 комментарий:

  1. блин, я в конец запуталась.
    то говорят, что нужно больше рожать.
    теперь, что меньше.
    определиться надо-бы...

    ОтветитьУдалить