пятница, 8 апреля 2011 г.

Декретного времени в России не существует

В связи с президентской инициативой о сокращении часовых поясов большое внимание было привлечено к системе исчисления времени в России. Во всех телепередачах, интернете и газетных статьях, посвященных этой теме утверждается, что Россия живёт по декретному времени, опережающему поясное на 1 час в течение всего года и на 2 часа в летний период. В связи с этим делаются выводы, что с отменой перехода на зимнее время осенью 2011 г., а фактически с 27 марта 2011 г., вся страна будет жить с опережением поясного времени на 2 часа. Так ли это? Попробуем выяснить.
Итак, к настоящему времени сложилось 8 часовых поясов. Однако, вы можете обратить внимание, что в северных областях наблюдаются двухчасовые скачки, а промежуточные часовые пояса (мск+3 и мск+5) представлены лишь на юге Сибири. Да и часовой пояс мск+2 имеет довольно замысловатую форму, а московский часовой пояс неестественно большой. Имея в наличии такую карту, довольно сложно представить, где действует поясное, а где декретное время.


Рисунок. Часовые пояса по состоянию на 27 марта 2011 года

Необходимо иметь карту часовых поясов, на которой границы между поясами проходят строго по географическим меридианам. Как видите, теперь картина несколько иная. Если мы попытаемся посчитать, сколько регионов живут по поясному времени, сколько по декретному, а сколько по поясному минус 1 час, то придём к следующим выводам:
поясное – 53,12%;
декретное – 42,71%;
поясное минус 1 час – 4,17%.


Рисунок. Часовые пояса по меридианам

Получается, что на большей части территории России введено поясное время. Однако, такой анализ несколько некорректен. К примеру, Красноярский край может вместить в себя почти все регионы московского часового пояса, где действует поясное время. Поэтому, лучше воспользоваться картой распределения населённых пунктов по часовым поясам.
 Если визуально оценить карту, то можно прийти к выводу, что большинство населённых пунктов попадают в зону действия декретного времени. И это действительно так. Из 2380 населённых пунктов, представленных на карте, декретное время действует в 1336 (56%) городах и сёлах. Однако, большая часть населения проживает в европейской части России и в зону действия поясного времени попадают 53% жителей. Если же оценивать по общероссийской численности населения, то результат следующий:
поясное (красные точки) – 56,18%;
декретное (синие точки) – 43,19%;
поясное минус 1 час (зелёные точки) – 0,63%.

Ещё больший перевес в сторону поясного времени.



Рисунок. Часовые пояса по населенным пунктам

Поэтому, чтобы не говорили журналисты, Россия – это страна, где на большей части территории и для большинства населения действует поясное время (по состоянию на 17:59:59 мск 27 марта 2011 г.).

С 4:00 мск 27 марта 2011 г. на большей части территории России (53%) и для большинства её жителей (56%) установлено поясное время + 1 час.
Соответственно, переход на постоянное "летнее" время сделал почти в 60 % регионов время не отличающееся на 2 часа от естественного, как везде говорят, а всего на один час. Таким образом, дектретного времени на территории страны почти не осталось.

По данным http://astro.uni-altai.ru/

7 комментариев:

  1. Материал встретил с удовлетворением. К сожалению, автором небрежно сформулирован окончательный вывод о «декретном времени» и о том, к чему привел переход на постоянное летнее время: «Соответственно, переход на постоянное "летнее" время сделал почти в 60 % регионов время не отличающееся на 2 часа от естественного, как везде говорят, а всего на один час. Таким образом, дектретного времени на территории страны почти не осталось».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июня 2014 г., 18:18

      Автором ещё небрежно сформулирована фраза вся странабудет жить с опережением поясного времени на 2 часа.

      Удалить
  2. Да, материал интересный. У нас очень много споров сейчас о том, какое время правильное. Но судя по этой статье, всё-таки мы живем максимум на 1 час от поясного вперед (с учетом постоянного летнего времени), а не на 2, как говорят везде. А с принятием постоянного времени все-равно всем не угодишь. Одни будут за "зимнее", другие "за летнее". Палка о двух концах. Все равно будут дебаты и обсуждения. Я лично за уже принятый вариант. Иначе у нас в регионе будет летом темнеть уже до 20 часов (если оставить "зимнее"). А дискуссии по поводу вреда - если правильно планировать день, то и никакие переходы не страшны.

    ОтветитьУдалить
  3. Мое мнение. Правильное время для любого региона в средних широтах то, с которым он прожил многие годы в зимний период времени. Время каждого региона может быть, каким угодно – просто будет неудобно общаться с соседними регионами при большой разнице. Если оставить круглогодичное летнее время, то подавляющему большинству регионов России придется зимой сдвигать рабочие и учебные графики, то есть, как Вы говорите «правильно планировать день». Это и есть самый неприятный момент при сдвиге часовых поясов, коим является круглогодичное летнее время. Поэтому чтобы угодить большинству регионов, необходимо осенью 2011 вернуться на «зимнее» время. А на то, что у вас будет летом темнеть до 20 часов, ответ в Вашей фразе о правильном планировании дня.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас в Краснодаре долгота светового дня летом не более 15 часов 30 минут. При летнем времени всего недели полторы солнце заходит в 21.15. А все лето - раньше 21 часа. При этом у нас на юге сумерки длятся не так долго, как на севере России, т.е. полная темнота наступает в 21.50 - 22.00 (и то это всего недели полторы опять-таки). А если оставить зимнее, то темнеть будет все время ранее 20 часов. А край у нас курортный. Утром же восход по летнему в 5.37 а будет в 4.37). Это рано, в 9 часов, когда идти на работу, уже будет жарко. Т.е. получается летом будут ранние сумерки, в июне при зимнем как в сентябре при летнем сейчас. Это на широтах выше 55 градусов (севернее Москвы) этот час роли не сыграет. Там при нынешнем летнем заход позже 22.20, а темнеет совсем около полуночи. Т. е. при постоянном зимнем будет заходить Солнце в 21.20. Это, конечно, приемлемо. Поэтому жителям этих областей не за чем волноваться за светлые летние вечера, в отличие от нас.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть более простой метод определения доли населения, живущей по «декретному времени». Достаточно рассчитать среднее арифметическое значение времени наступления зимнего полдня 22 декабря для столиц территорий не выше 60 градусов С.Ш. Для 73 столиц в 2010 году это составляло 12 часов 26 минут. Отсюда относительное число столиц с полднем в интервале от 11.30 до 12.30 и до 11.30, то есть с поясным временем и с поясным минус 1 час равно отношению минут 34/60 (57 %). То же самое для интервала от 12.30 до 13.30, то есть с «декретным временем» равно отношению минут 26/60 (43 %). Так как в столицах проживает значительная часть населения страны, то данные для относительного числа столиц можно распространить на относительную численность населения страны.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23 мая 2014 г., 21:29

    Очень позитивный материал. Сейчас надо всем на час назад,кроме Самары и Ижевска

    ОтветитьУдалить