вторник, 5 апреля 2011 г.

Авария на Фукусиме намного серьезнее Чернобыля

Об этом Геннадий Онищенко заявил 5 апреля на симпозиуме, посвященном 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Заседание прошло в здании Российской академии наук.
- По предварительным данным, поступающим из открытых источников, суммарные выбросы радиации с АЭС «Фукусима-1» в Японии уже превысили ущерб, нанесенный природе Чернобыльской аварией, - заявил Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.
- Влияние японских событий пока недооценивается из-за того, что большая часть радиации уходит в Тихий океан. Но нужно понимать, что из него вылавливается до 40% белковой пищи, потребляемой в мире. И каковы будут долгосрочные последствия аварии на «Фукусиме», пока сложно рассчитать.
По словам ученых, японские власти отреагировали на аварийную ситуацию на «Фукусиме» слишком поздно. То есть ущерб мог бы стать куда меньшим. В течение первой недели после остановки реакторов с последствиями катастрофы боролся лишь немногочисленный персонал станции, и лишь спустя несколько дней им на помощь пришли аварийные службы и армия. В то время как на Чернобыльской АЭС мобилизация всех сил была проведена в течение нескольких часов.

По данным http://kp.ru/daily/25663/825493/

Комментариев нет:

Отправить комментарий