воскресенье, 4 февраля 2018 г.

В чем ошибаются начинающие фотографы?

Фотограф. Как много в этом слове. И каждый, схватив в руки зеркалку,  начинает помпезно кричать, что он профи. Но это далеко не так. А учиться ему придется очень и очень долго. Давайте поразмышляем над частыми ошибками начинающих фтографов.
Как правило, если у вас есть амбиции стать профессионалом, то первое, с чего вы начинаете свой путь, это выбор между Canon и Nikon. В сети уже давно идут войны между этими брендами, хотя именно это и становится одной из первых ошибок.

А всё потому, что между этими брендами нет практически никакой разницы.
Вторая ошибка это покупка дорогой камеры. С этим очень трудно согласиться, но это как покупать Mercedes как первый автомобиль для обучения вождению.

Камера будет требовать от вас знаний и умений, а перед каждым кадром её необходимо будет настраивать. Ведь в автомате фотографы не снимают. И смысл покупать дорогую камеру для съемки в режиме «автомат».

На секундочку напомню, что разница между зеркалкой и беззеркалкой не в глубине резкости и не в размытости по бокам, а лишь в том, что вы можете смотреть в кадр через оптику. В момент фотографирования, кода открывается затвор, зеркало поднимается и тогда совершенно не важно, зеркалка у вас или беззеркалка, дальше отражение попадает на матрицу, обрабатывается процессором и результат записывается на накопитель.

Само собой, разница в работе есть, но не в результате. Беззеркалка тратит куда больше энергии, поскольку картинку вы смотрите не через оптику, а на экране, в каких-то случаях страдает скорость автофокуса, ну и сильнее нагревается сама матрица из-за постоянной работы, когда как в зеркалке матрица включается только в момент открытого затвора.

При этом я понимаю, что если кто-то из вас захочет стать профессиональным фотографом, то удержать его от покупки зеркальной камеры я вряд ли смогу. И с большой вероятностью первой камерой будет именно зеркальный фотоаппарат. А вот снимать им дальше или переходить на безеркалку, это уже осознанный выбор, который необходимо будет сделать после того, когда вы поймете принцип работы фотоаппарата.

А знаете какая самая распространенная ошибка практически любого начинающего фотографа?

Завал горизонта.
И это не художественный эффект, позволяющий красиво наклонить снимок. Это смотрится далеко не художественно.
Еще одна ошибка – фотографировать все и вся. А часто – это повальное увлечение снимками еды. Поверьте, чтобы снять красиво еду есть специалисты – они занимаются предметной съемкой и делают кадры для ресторанов и супермаркетов. А снимки завтрака в гостинице или обеда в булочной только отвергают и не дают художественного смысла вашему творчеству. А часто и просто понижают ваш рейтинг в кругу общения, в том числе и фотографов.
Снимайте качественно и красиво!
А с какой камеры начинали вы?

______________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! А у меня старенький Сони, обыкновенный. Я с ним сроднилась, и думаю, не поменяю на современный зеркальный фотоаппарат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! У меня были и "Зениты", и "Панасоник", а теперь "Canon", но мне по работе нужна зеркальная камера)) А так бы и предыдущий "Панасоник" не менял. Хотя он у меня есть) Так что я с двумя.

      Удалить
  2. Александр Сергеевич,здравствуйте! А я с тремя камерами.Так получилось,что две подарили,одну когда-то купила.Понимаю,что надо учиться,а не просто щёлкать затвором.SONY и CANON-зеркалки.Одна служит детям,другая-дачница.Если не ленюсь,то работаю с цветами в пору их цветения.Может,что-то и получается. Малышка CANON-чистокровная японка-мыльница,тоже служит исправно,но характеристики ниже.А вот с NIKON знакома плохо.Всякая техника требует знаний и подхода.У вас вон какие кадры профессиональные!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! У Вас уж есть из чего выбрать: Вы по количеству камер даже меня обошли)) У меня есть мечты вообще по поводу экшн-камеры и квадрокоптера. Но оцениваю их необходимость... Спасибо за высокую оценку моего творчества! Стараюсь повышать свое мастерство!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич.
    Удивительно, но буквально в прошлую пятницу сказала девчушке о "заваленном" горизонте на её фото, так она не поняла сразу о чем речь.
    Странно, но когда ещё случалось проявлять с отцом фото, закрывшись в ванной при красном свете, считала себя чуть ли не профи... А что сегодня?.. Сегодня после двух фото-конкурсов, в которых дошла до третьего тура, считаю себя все больше чайником. Знаете почему? Фотоискусство требует времени: надо его иметь для того, чтобы словить удобный момент для съемки. Помню, как в замке Нойшванштайн нам перед тем, как категорически отказать фотографировать сказали, что их ПРОФИ 8 часов ждал нужного лучика солнца в окна, чтобы обстановка выглядела великолепно. И пусть заезжие туристы не надеются на свои супер-пупер камеры, все равно будет плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Когда говоришь о "заваленнном" горизонте, так многие и правда, не понимают! Они не увязывают даже два эти слова. А я помню свой фотоконкурс года 3 назад, когда мою работу отобрали для передвижной фотовыставки. Она перемещалась по краю ко Дню Победы и 9 мая была организована в Новороссийске. Сейчас бы где-то поучаствовать, но то информации нет, то времени... А фотоискусство, правильно, требует очень много времени. Сам каждый раз узнаю что-то новое. И это еще далеко не предел!...

      Удалить
    2. А про заезжих туристов Вы хорошо сказали: "Как ни старайтесь, все будет плохо!"))))

      Удалить
  4. Я, когда стала вести блог, купила себе цифровой фотоаппарат Canon. Блогерам без камеры нельзя. Можно и фотографировать и снимать видео. Конечно, я не специалист. Снимаю, как умею.

    ОтветитьУдалить