пятница, 26 января 2018 г.

Герои блокадного Ленинграда

День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства – Санкт-Петербурга (Ленинграда).

   Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.
   Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней.
  27 января – дата одновременно радостная и трагическая. 75 лет  назад праздничный салют над городом увидели немногие петербуржцы, некоторые из них живы и по сей день.
Каждый год в МБОУ СОШ № 57 проводятся памятные мероприятия, посвященные освобождению блокадного Ленинграда. Накануне юбилейной даты, 26 января, в актовом зале собрались учащиеся 7 «В» и 7 «Г» классов. Они, совместно с классными руководителями, подготовили литературно-музыкальную композицию.  В исполнении учащихся прозвучали военные песни, стихи о блокадном Ленинграде, написанные О.Берггольц.
  Учащиеся подготовили рассказ о войне, о блокаде, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве.
  В ходе постановки вспомнили и  маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом  под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода…  
Аудитории рассказали, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать библиотеки - читатели приходили на встречи с писателями и поэтами. Работали 39 школ.
Студентам был показан фрагмент фильма о ледовой «Дороге жизни» и военная хроника «900 дней мужества». В гости к учащимся пришли ветераны – дитя войны Стекольщикова З.М.,  труженик тыла Бражко Р.Г. и старший лейтенант, офицер запаса  Аксенов А.П.
По завершении ребята поздравили ветеранов, подарили им памятные подарки, станцевали военный вальс.


7 комментариев:

  1. Александр Сергеевич, вечер добрый.
    Хочу сказать, что очень порадовали фото-сопровождением этого поста. Как же надоело в блогах (да и на сайтах) видеть зернисто-шумные фото со школьных мероприятий. Мне кажется, что лучше одно хорошее фото показать, чем валпоплану выдавать жути полнейшей. Спасибо за позитив для моего требовательного (уже!) взгляда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Станиславовна!
      Сегодня я был за пультом мультимедийки. Мои семиклашки выступали и приглашали ветеранов. А я в промежутках фотографировал на телефон.Даже фотоаппарат не взял, зная, что некогда будет... Поэтому пару таких набросков. Но мероприятие шло час. Тронуло сердца и души... А одного фото часто достаточно. В нем и смысл, и сюжет. Спасибо!

      Удалить
    2. Ну, что касается сайтов, то и мне не очень нравится, но по-другому баллов не накопить)))

      Удалить
    3. Увы, и это правда! У нас же сейчас все надо фоткать: куда не успел повернуться, все надо снимать. Шаг влево, шаг вправо - сними.

      Удалить
  2. Мероприятие прошло на "отлично"! У нас тоже проводятся подобные. И ветеранов мы приглашаем. Их осталось немного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Мало, к сожалению, осталось тех, кто действительно принимал участие в боях и воевал. И их надо поддерживать!

      Удалить
  3. Саша, добрый день! как всегда,отличные снимки! И дата знаменательная. Наша история. Её нужно знать, даже если это и трагические события. Но в данном случае - это еще и пример мужества, стойкости и героизма!

    ОтветитьУдалить