четверг, 20 октября 2016 г.

Уроки мужества: многогранное нововведение

Совсем недавно, с 1 сентября, во всех школах Краснодарского края ввели обязательные для всех школьников уроки мужества. Тематика уроков различная - в основном она посвящена знаменательным датам России. Уроки должны проводиться еженедельно, а форма их - самая различная - от обычных информационных до уроков-экскурсий (реальных или виртуальных).
Данное новшество* ввело разногласия в педагогической среде. Бесспорно, уроки мужества повышают уровень патриотического воспитания молодежи, расширяют кругозор учащихся о главных героических подвигах нашей страны, особенно в нынешнее сложное время, когда переписывается история. Но, из мнений педагогов, возникает вопрос об очередном нововведении, за которое нет финансовой поддержки, о смысле проведения еженедельных уроков (на подготовку каждого необходимо время, материал, что при нынешней бумажной работе становится еще одной обузой). Родители, которые часто упоминают о чрезмерной нагрузке учащихся, также задают вопросы - о дополнительном часе в расписании своего ребенка. Помимо него же есть еще и внеурочная и внешкольная секционная занятость, музыкальные и художественные школы....
Вопрос ребром остается. Но сегодня прошел очередной урок мужества в нашем 6 "В"  классе. Его тематика была определена из приближающейся даты основания ВМФ России. Учащиеся узнали о зарождении российского флота еще в петровскую эпоху, крупных сражениях за его историю, о составе современного российского флота. В завершении - старшеклассники прочитали стихи о героическом подвиге моряков в годы ВОВ.




А что вы думаете о новшестве, введенном с начала нового учебного года? 
Как вы проводите уроки мужества (вопрос для преподавателей)?
Делитесь в комментариях ниже, нам важно Ваше мнение!

*мнение автора может не совпадать с Вашим мнением

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич. Возможно, уроки мужества - задумка неплохая... Но... Мне все-таки кажется, что нет и не было кардинальной необходимости вводить их! Лучше бы добавили лишний час на русский, математику, литературу или историю... А еще лучше, дали бы ребятам отдохнуть. Ведь большинство из них загружены по полной программе: репетиторы, кружки, секции, хобби, наконец! Ведь темы, которые, как я поняла, должны затрагиваться на данных занятиях созвучны темам многих уроков. Какую-то тему можно было бы пройти на истории, что-то на ОБЖ, что-то на литературе и т.д. Да к тому же существует классный час, на худой конец. Я уже давно не работаю в школе, поэтому со стопроцентной гарантией не могу сказать, но я не слышала, чтобы в Тульской области что-то подобное ввели (может я ошибаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вы абсолютно правы! Лишний бы час как раз компенсировал кучу дополнительных "натаскиваний" на ЕГЭ, как высказалась совсем недавно министр образования. Тематика уроков связана с историей, что можно дополнительно изучить на уроках истории, введя какие-то уроки, отдельно посвященные героическим дням. Тем более, никто лучше историка об этом не расскажет. А уроки мужества, как сказано, не заменяют классный час. То есть два дополнительных часа в неделю в плюс к существующей нагрузке детей.

      Удалить
    2. Возможно, власти прислушаются к голосу разума, ну или услашат протесты родителей, детей, учителей!!! Мне всегда казалось, что всякие подобные нововведения есть попытка показать начальству свою работу.

      Удалить
    3. Скорее всего)) Мне кажется, Анна Владимировна, что в ближайшее время изменений ждать не стоит. А на будущее - время покажет. Нововведения у нас года 3 держатся, если приживаются - дальше идут в ногу со временем, а если нет - то только тогда меняют (вспомнить стоит закон о "летнем времени", к примеру).

      Удалить
    4. Какие протесты?))) А что, лучше пусть дети на улицу выходят? ОЙ, как же мне непонятна, Анна Владимировна, Ваша позиция. Ведь именно эти уроки мужества нацелены на воспитание в наших детях духовности, нравственности, любви к Родине, уважению к традициям))) Грустно читать такие отклики, очень грустно!!!
      Да, нововведения иногда "приказывают долго жить", но разве раньше классные руководители не проводили такую работу. Нет?))) Просто не было четко выстроенной системы, а теперь она есть!!!

      Удалить
  2. Кстати, в нашей школе эти уроки мужества проходят в счет часов неурочной деятельности)))

    ОтветитьУдалить