суббота, 7 июля 2012 г.

Стихия 2012

Снова Краснодарский край подвергся удару стихии. Сегодня утром закончился дождь, который не прекращаясь лил более суток - с вечера 5 июля. При этом в разных районах края выпало от 30 до 300 мм осадков за день (местами это 3 - 5 месячных норм). В городе-курорте Геленджике за 16 часов выпало 280 мм осадков. Месячная норма превышена в пять раз.По сведениям Гидрометцентра РФ, в Новороссийске выпало 275 мм осадков, в Крымске - 220.
При этом месячная норма в июле для этих районов составляет 70-100 мм. За короткое время выпало до пяти месячных норм осадков. Ситуация 2002 года повторилась в окрестностях города Новороссийска. Ровно 10 лет назад, в августе 2002-го смерч, вобравши в себя огромнейшую массу воды, вышел на сушу и выбросил ее в горной местности, в  результате чего с гор ринулись потоки воды, сметавшие на своем пути дома Новороссийска и окрестностей.
6 июля 2012 года ситуация повторилась, однако причиной наводнения стали осадки. За сутки в городе выпало около 160 мм осадков (при критической отметке в 80 мм). Подверглись напору стихии пригороды Новороссийска - п. Гайдук, Нижнебаканский. Стихия не пощадила и другие города. В Геленджике из-за ливней и ветра были оборваны провода, 7 человек погибло от удара электрическим током. Больше всего жертв стихии в Крымском районе - на момент написания этого материала - 46 человек. Здесь утром 7 июля началась эвакуация местных жителей из населенных пунктов. Местами уровень воды во дворах достигал 2 м. Приморские города обесточены. Геленджик практически полностью в целях безопасности, Новороссийск - частично. Передвигаться по городу достаточно сложно. Кстати, это уже не првый удар стихии по городу-герою в этом году. Как мы писали ранее, этой зимой город подвергался воздействию двух "волн" ураганов (норд-оста), сила которого достигала 60 м/с -  в январе и феврале. А сейчас жители вглядываются в беспросветное небо... Оно до сих пор покрыто свинцовыми тучами. По прогнозам МЧС, возможна вторая волна непогоды. Все службы находятся в режиме повышенной готовности. Пока дождя в городе нет.
В эти же сроки заливало и столицу Кубани - Краснодар. Дождь, начавшийся в 21 час 5 июля беспросветно продолжался до 7 утра 7 июля. За этот период выпало почти 50 мм осадков. Поднялся уровень воды в местных водоемах. По прогнозам синоптиков, такая погода продержится на Кубани до вторника - 10 июля. Потом дожди ожидаются только в горных районах. Температура начнет расти - и к выходным снова достигнет летних значений - +30 - +33. К слову сказать, синоптики прогнозируют подъем температур вплоть до августа, когда столбики термометров несколько дней будут держаться на уровне + 39 градусов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий