воскресенье, 24 июня 2012 г.

Алые паруса - красивая путевка в большую жизнь

Настоящий ливень сопровождал праздник выпускников «Алые паруса» 2012 в Петербурге. Десятки тысяч выпускников оказались под проливным дождем во время официальной программы праздника.Но даже мрачная погода не омрачила грандиозное мировое шоу - Всероссийский выпускной вечер в самую белую из всех белых ночей Петербурга.

Для проведения праздника выпускников «Алые паруса» 2012 в Петербурге на Дворцовой площади выстроена большая сцена, а сама площадь украшена алыми цветами.

Вторая сцена размещена на стрелке Васильевского острова. Она предназначена для тех гостей, кому не нашлось места на Дворцовой площади. Примерно за час до начала праздника охрана перестала пропускать людей через Дворцовый мост, и все те, кто пришел на «Алые паруса» 2012 со стороны станции метро «Спортивная», оказались отрезанными от основных мероприятий. За несколько часов до начала праздника дворники завершили последние работы по уборке прилегающих территорий, а организаторы отладили аппаратуру и приготовили сцену.

Уже к 19:00 на Дворцовую площадь стала сходиться молодежь. Правда, пока мало у кого из них была атрибутика выпускников. Официально их звали к 21:30. Организаторы ждали на «Аллые Паруса 2012″ 60 тыс. выпускников, котоыре приехали со всего Северо-Запада и других регионов России. Петербургские школьники получили 23 тыс. билетов на главный городской праздники выпускников.


"Алые паруса" — это праздник, достигающий мировых высот по уровню подготовки, качеству исполнения, политической и культурной значимости.

Единственный в Советском Союзе праздник для выпускников школ "Алые паруса" появился в Ленинграде в 1969 году. Местом его рождения считается Городской дворец пионеров имени Жданова на Невском проспекте, ныне известный как Дворец творчества юных. Именно там в далеком 1968 году по распоряжению городского отдела народного образования Ленинграда было положено начало масштабному и яркому мероприятию.

Представление тогда посетило более 25 тыс. выпускников. С этого дня празднование "Алых парусов" стало традиционным и отмечалось вплоть до 1979 года, пока глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов не закрыл его, опасаясь большого скопления молодежи.

Возродили бал выпускников лишь в 2005 году. С тех пор праздник проходит ежегодно в самый разгар белых ночей - в период с 18 по 23 июня.

С 1970 года роль галиота "Секрет" исполняла шхуна "Ленинград" (ранее "Надежда"). Это была немецкая трофейная шхуна "Дер Зеетойфель", принадлежавшая в 1930-х годах графу Феликсу фон Люкнеру — главному германскому корсару Первой мировой войны. Впоследствии как военный трофей шхуна была передана Нахимовскому училищу и переименована в "Надежду". В июле 1956 года она отправлена в яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы, с 1958 года числилась как "ПКЗ-134", в том же году была исключена из состава ВМФ и безвозмездно передана детской спортивной школе, где была переименована в "Ленинград".

С 1971 по 1979 год участвовала в празднике совместно с "Ленинградом" трехмачтовая бермудская шхуна "Кодор", построенная на верфи города Турку в 1951 году. Этот парусник-долгожитель находился в эксплуатации около 30 лет — фантастический "возраст" для деревянного судна, построенного с расчетом двадцатилетнего срока плавания.

Фрегат "Штандарт" появился на "Алых парусах" в 2005-м, побывал на празднике в 2006-м, 2007-м и 2009-м годах. Это первый корабль Балтийского флота, он был заложен по указу Петра I в 1703 году на Олонецкой верфи.

В 2008-м "Алые паруса" посетил учебный трехмачтовый корабль "Мир", построенный на верфи Гданьска (Польша) в 1987 году. Считается самым быстрым парусником в мире.

В 2010-2011 годы бриг "Тре Крунур" — первый шведский корабль со времен Петра I, зашедший во внутренние воды Санкт-Петербурга, исполнял роль "Секрета" Грея.


Комментариев нет:

Отправить комментарий