воскресенье, 10 июня 2012 г.

Семь ветров Новороссийска. Мистика и красота


Новороссийск. Такой знакомый и неведомый. Город, в котором краснодарцы бывают достаточно часто. Ну за себя могу сказать это с уверенностью. Но до сих пор я побывал везде - на Малой Земле, набережной, в порту, у памятников ВОВ, у озера Суджук. Этот список можно продолжать и дальше. Но однажды в соцсети "В контакте" в одной из групп увидел виды Новороссийска с высоты Маркотхского хребта. Впечатлило. Познакомившись с основателем группы, разузнал маршрут. Он оказался простым - этот поворот на высоту "Семь ветров" я проезжал в год не один раз. В итоге, жарким июньским днем стал штурмовать эту высоту.
Красота Цемесской бухты  с высоты почти 600 м, ветерок и парящие внизу чайки над домами, кажущимися спичечными коробками. Весь Новороссийск внизу.
Оказывается место еще и мистическое.
Семь Ветров — заброшенный ресторан в Новороссийске. Находится на пике Андреевского перевала.
С этим местом связана местная легенда о призраке девушки, убитой на своей свадьбе в этом ресторане отвергнутым ухажером в 50-х годах XX века. Как рассказывают старожилы, это был фешенебельный ресторан и в нем часто гуляла элита города. Однажды здесь играл свадьбу своей дочери крупный чиновник Новороссийска. Но в разгар веселья в ресторан ворвался отвергнутый невестой ухажер и убил ее на глазах у гостей. После этого, в ресторане часто стали происходить несчастные случаи и его вскоре закрыли.
В настоящее время заброшенный ресторан активно посещают люди, которые хотят полюбоваться Новороссийском с высоты птичьего полета, а также искатели приключений.
С 2008 года в этом месте ежегодно проводятся соревнования «Кубок Семь ветров» по горному велосипеду.
В 2006 году в Интернете появилась видеозапись, на которой якобы запечатлен призрак невесты, стоящий на обочине дороги, которая ведет к заброшенному ресторану «Семь ветров». Но призрак на видеозаписи — мнение ошибочное. Во-первых, эта видеозапись была сделана по дороге на гору Ахун в районе Сочи, а во-вторых, призрак невесты на обочине это ничто иное, как указатель «Башня Ресторан», снятый на камеру мобильного телефона в низком качестве, тумане и свете фар автомобиля.
Вот такая история. Но призраки и мистика - это удел веры каждого. А вид стоит того, чтобы сесть в машину и преодолеть максимум 3 часа на пути в город-герой. И это того стоит. Желающих узнать подробности маршрута жду в сети "В контакте", пишите в личные сообщения здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий