среда, 20 июня 2012 г.

21 июня - самый длинный день в году

Завтра,  21 июня, на всём северном полушарии планеты Земля  будет самый длинный световой день в году. По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, с научной точки зрения день летнего солнцестояния ничем не примечателен.

– Это рядовое явление. Если смотреть на Солнце с Земли, то в средних широтах в течение года Солнце в полдень ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния достигает высшей точки и начинает опускаться. День становиться короче, а ночь, соответственно, длиннее. В сущности, говоря простым языком, в этот день северное полушарие Земли имеет наибольший градус уклона к Солнцу, - поясняет Сергей Язев.



Для справки (Википедия):

Солнцестояние - астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы (точек солнцестояния). Различают летнее и зимнее солнцестояние. При этом на поверхности планеты наблюдается самый длинный или самый короткий световой день. В северном полушарии Земли зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20, 21 июня, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый длинный день (и самая короткая ночь). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

На широте Краснодара Солнце поднимается максимально над горизонтом - до 68 градусов. При этом восход солнца происходит в 5 ч 35 мин, а заход - в 21 ч 16 мин. Таким образом, длительность светового времени составляет около 15 часов 40 минут (в день зимнего солнцестояния - всего 9 часов).

На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем. Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Древние русы плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и «очищающие душу и тело» омовения в реках, озерах и ручьях.
 Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесным огнем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий