четверг, 19 июля 2018 г.

Крымские каникулы. Тайны древнего Херсонеса.

В центре Севастополя, на берегу Черного моря между Песочной и Карантинной бухтами, расположилась одна из главных достопримечательностей города - древнегреческий полис Херсонес. В музей-заповедник можно попасть как бесплатно, взяв билет на самостоятельную прогулку, так и с экскурсией.

Херсонес был основан в 420-х годах до н.э. как древнегреческая колония.


Херсонес входит в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если зайти в городище с южного входа, то сразу открывается вид на театр. Его соорудили в южной части города, воспользовавшись естественным рельефом. Места для зрителей - это склоны балки. Актеры выступали на каменном помосте, а за ними, на полукруглой площадке стоял хор. Позади хора устанавливались декорации. Крыши над театром не было: все проходило под открытым небом. Херсонесский театр вмещал 1800 человек.


В центральной части городища находится здание, в подвале которого нашли остатки плавильного горна и 43 бронзовых кружка. Исследователи предположили, что это были заготовки для монет, и на этом основании саму постройку долгое время считали монетным двором. Современные исследования показали что это не так - перед нами обычная жилая усадьба, построенная в середине IV в до н.э.


Здесь все овеяно историей. А палящее южное солнце и выжженная им местность, голубизна моря вдали еще больше позволяют перенестись воображению во времена древнегреческого полиса.


А вот она главная улица Херсонеса. Вдумайтесь, всего 900 метров. С выходом к морю.
Античный Херсонес строили по единому плану. Улицы пересекались под прямым углом, образуя сетку одинаковых по размерам и форме кварталов. В каждом из них было от двух до четырех жилых усадеб. С улицы по длинному коридору можно было попасть во внутренний дворик - центр дома. Здесь обычно был колодец или цистерна для дождевой воды.


Здесь, в Херсонесе,произошло крещение князя Владимира, кардинально изменившее вектор развития Руси. На месте крещения установлена ротонда.


Еще одним символом Херсонеса является Туманный колокол. Фарватер, по которому корабли идут в Севастопольскую бухту, лежит недалеко от северного берега Херсонесского городища. Поэтому прежде, в туманные дни, звон колокола предупреждал моряков о близости берега. Он был отлит в Таганроге в 1778 году из трофейных турецких пушек.


Недалеко от колокола расположилась базилика.


Центральную позицию в Херсонесе занимает собор Св. Владимира. Его строительство велось в 1861 - 1892 гг., причем первый камень заложил император Александр II. Освятили собор 15 июля 1888 года, в праздник 900-летия крещения Руси.


Множество тайн хранит в себе древний Херсонес. Мы посмотрели с вами лишь малую часть музея. Всего не распишешь здесь. Это нужно видеть... Почти 3 часа у нас ушло на осмотр музея, причем в некоторые его уголки мы еще не добрались. Оставили их, чтобы вернуться сюда снова...

_______________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий