воскресенье, 15 июля 2018 г.

Крымские каникулы. Балаклава. Фиолент. Севастополь

В Севастополь отправимся из Ялты по шоссе, ведущему вдоль берега моря. Таких скальных массивов в нашем крае нет. Живописнейшая дорога не оставляет в покое: взгляд открывает новые виды за каждым новым поворотом.




За одним из поворотов открывается потрясающая картина на Бухту мечты - Ласпи.


Скалистые вершины сопровождают трассы до Балаклавы.


Балаклава - населенный пункт в составе Севастополя, расположенный на берегу одной из самой удобных бухт на Черноморском побережье. Она узкая (до 200 - 400 метров) и глубокая (до 17 м). Здесь не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько изгибов, поэтому вход с моря в нее не виден. Впервые Балаклава упоминается еще в документах до нашей эры. Древние греки отмечали эту бухту еще тогда. В многочисленные войны Балаклавская бухта была стратегической целью. А после ВОВ город имел статус закрытого.
Современное население Балаклавы составляет более 22 000 человек.
Город имеет очень узкие извилистые улочки, где разъехаться двум машинам просто не возможно. А бухта - это место расположения многочисленных яхт и суден.


Между Балаклавой и Севастополем расположилось уникальной красоты место - мыс Фиолент.  Расположен он на Гераклийском полуострове, именно отсюда берет начало гряда Крымских гор, которые завершаются у Феодосии. Фиолент сложен вулканическими породами, сам мыс - остатки древнего вулкана, который действовал здесь 160 млн лет назад. Чистота морской воды здесь манит туристов - спуститься к пляжу не для каждого легкое испытание. Необходимо преодолеть лестницу из 800 ступеней. Здесь расположилось множество пляжей, но самые знаменитые из них - Затерянный мир и Яшмовый пляж. К ним можно попасть и на катере или яхте с моря.


Город-герой Севастополь расположился на берегу Севастопольской и ряда мелких бухт. Прогуливаясь по городу, неоднократно обращаешь внимание на цифру 235 на клумбах и баннерах. Задумались, решили сделать ставку на возрасте города, и не ошиблись. Основан город в 1783 году.
Современный город - это почти полмиллиона человек. Хорошо обеспеченный транспортом и отличающийся более бурной жизнью, чем другие города Крыма.
Но и нрав жителей несколько иной, не совсем привычный нам. Вообще мы привыкли к более приветливым людям: у нас в супермаркетах на кассах здороваются, там же мы в течение 3-х дней не увидели ни одного приветствия. Решили высказать кассиру о знаках приветствия, в ответ услышали: "Ой, ну  извините! (надменно) Я зато вам пакет предложила, это важнее"

В транспорте Севастополя можно изучать славную историю России. В одном из троллейбусов остановку, привычную нам как "улица Суворова" объявляли автоинформатором так: "Площадь имени генералиссимуса Александра Васильевича Суворова". В одной из речей прохожих мы услышали: "Севастополь - это Россия. Это мой город! Я горжусь этим городом!"

Главный символ города - Графская пристань и памятник затопленным кораблям.


Памятник затопленным кораблям был сооружен еще в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Во время не были затоплены русские парусные корабли, которые преградили вход в бухту неприятельским судам. Расположен памятник на расстоянии 27 метров от берега, высота монумента - 16 м.


Воды Севастопольской бухты то и дело бороздят корабли: военные, пассажирские. Здесь катерный транспорт, соединяющий берега, является официальным городским. Восемь маршрутов связывают разные районы города. Представьте себе, сел на катер, отправился на другой берег....


В Севастополе можно посетить и главный музей Черноморского флота РФ.




Вечером найдите время встретить закат над водами севастопольских бухт.... Эти краски просто потрясающие...


__________________


Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий