пятница, 21 апреля 2017 г.

Мы на пороге нового "ледникового периода"

Что происходит с климатом?Погода постоянно меняется.  Во вторник на этой неделе в Краснодаре было +26, в среду резко похолодало, а вчерашние +16 снова сменились почти осенним дождем и на термометрах всего +9. Снег выпал на этой неделе не только в Питере и на широте Москвы, но даже в более южных Воронеже и совсем южном Крыму.

Общаясь вчера с выпускником, студентом Ульяновского летного училища, получил весточку из зимы: в Ульяновске вчера снова выпал снег, а температура упала до -1 градуса.

Однако, на самом деле, бывало и хуже. Так, в Краснодаре за всю историю метеорологических наблюдений (с 1853 года) в апреле температура опускалась и до -10 градусов. Кстати сказать, из-за таких экстремальных перепадов, как в этом году, мы все равно выходим на норму - в 2017 году (по данным на 21 апреля) средняя температура месяца получается +12,3, при том, что норма даже +11.2.

Порой кажется, что любая непогода становится стихийным бедствием. Снег, дождь, гололед, жара, мороз или ветер зачастую нарушают наши планы, парализуют жизнь города. Но и человек вмешивается в нормальный ритм природы. Не только выстраивая дома, мосты, вырубая лес, но и вмешиваясь в климатическую систему. Стоит вспомнить частые "разгоны" облаков над Москвой в период празднования Дня Победы, снежные пушки в Сочи и т.п.

Пиковые значения самых высоких годовых температур Северное полушарие Земли прошло еще в 2010-2014 годах. И с этого момента среднегодовые температуры вновь стали снижаться. Вы подумаете, может уже через 20-30 лет на территории Кубани будет совсем безжизненно и холодно? Нет, глобальная климатическая система не может перестраиваться в такие короткие сроки.  А человечеству все равно придется приспосабливаться. И может, лет через 200-30 лед станет источником топлива? Ведь его, возможно, будет в избытке.
_____________________________

*Пока готовился материал, пришел отчет по погодным аномалиям сегодняшнего дня. В Навабшахе (Пакистан) сегодня столбик термометра поднялся до +49  (в тени),  В Румынии в горной части высота снежного покрова достигла 204 см. До -69 градусов опустилась температура на ст. Южный Полюс в Антарктиде.



6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Что-то не торопится в этом году к нам настоящая теплая весна! А так уже хочется на природу, к земле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ой, как не торопится теплая весна. Редко такие годы бывают, чтобы так холодно было уже почти в конце апреля.

      Удалить
  2. А так уже теплу и солнышку радовались. Я на майские праздники запланировала поезду на море, но теперь проработаю и запасной вариант

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К концу следующей недели, Анна Борисовна, обещают уже + 23,так что, думаю, все же нормализуется все. Очень хотелось бы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Интересная статистика, спасибо. И все же нам совестно жаловаться - между -69 и +49 у нас очень комфортно)

    ОтветитьУдалить