суббота, 2 апреля 2016 г.

Синоптики рассказали, какое нас ожидает лето

В первых числах апреля Гидрометеоцентр РФ регулярно публикует вероятностный прогноз на теплую половину года (апрель - сентябрь), а в конце сентября - на холодную. Специализировавшись на написании диплома именно по метеорологии, знаю, что вероятность того, что сбудется подобный прогноз, в отличие от прогноза на сутки, составляет 50 % (на сутки - около 97 % в среднем).
Но я не первый год слежу за данными вероятностными прогнозами и приятно удивляюсь, что они все же сбываются процентов на 60-70. Они дают общий вектор в погоде и данная тенденция сбывается: так, в очередной раз убедился, когда еще в октябре 2015 года синоптики предсказали, что на Юге России февраль 2016 года будет намного теплее нормы. Прошло полгода и... прогноз сбылся.
А теперь давайте посмотрим, что нас ждет в теплый сезон 2016 года.

Апрель 2016 г.  Температура воздуха в целом ожидается несколько ниже нормы по всему Югу России, в том числе и в Краснодарском крае, а также дефицит осадков.

Май 2016 г. также, судя по прогнозу, особо не порадует высокими температурами. Средняя температура всего месяца будет ниже нормы (норма для мая в Краснодаре - +17 градусов). Также ожидается дефицит осадков.

Июнь 2016 г. по всему Югу будет в целом около нормы по температуре, однако в Краснодарском крае обещает быть холоднее обычного (средняя норма для июня - +20 градусов). Осадков же ожидают в районе среднемноголетних значений.

Июль 2016 г. в Краснодарском крае выдержит температуры около среднемноголетней нормы (это +23,7). И в июле тоже следует ждать дефицит осадков.

Август 2016 г. по температурным показателям будет в районе нормы (для Краснодара это +23,0). Осадков, как и в июле, обещают меньше нормы.

Сентябрь 2016 г. в температурном режиме обещает выдержать норму (+17,9), как и в режиме осадков.

Как видим, нас ожидает достаточно прохладная весна и прохладное начало лета (с температурами ниже нормы). Потом все вернется в норму, то есть лето 2016 года не обещает быть аномально жарким. Но достаточно сухим - осадков  в большинстве месяцев прогнозируется меньше нормы. Что ж, теперь проверим прогноз. И помните, погода - дама капризная, ее поведение всегда сложно предугадать. Хорошей Вам погоды!

Верите ли Вы в прогнозы?
Какая погода Вам нравится больше всего?
Делитесь Вашим мнением

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Заинтересовалась ссылкой (спасибо!), познакомилась с прогнозами нашего края: увы, лето обещает быть тоже без осадков. Но посмотрим:оправдается ли прогноз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Приятно, что поделился интересной ссылкой)) Проверьте, сбудется ли... Потом осенью напишите! А я проверю для нашего региона))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Прогнозы на это лето хорошие, но, как вы сами написали, сбывается только 60-70%. Будем надеяться, что эти прогнозы попадают в эти 60-70%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Миша! Я вам на уроках тоже говорил статистику, на сколько прогнозы оправдываются. Конечно, долгосрочные меньше всего. Посмотрим, сбудется ли он. Осенью скажу))

      Удалить
  3. Стараюсь верить в прогнозы, как без этого. И даже, если сбывается более половины, это уже хорошо. Спасибо, Александр Сергеевич, за интересный ресурс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, даже тот, кто не верит, говорит, синоптикам и все время на них "бочку катит", время от времени заглядывает на сайты прогнозов. То, что сбывается прогноз на срок за 3 месяца, это очень хорошо. Атмосфера -это огромный воздушный океан, где ситуация меняется ежесекундно. Предсказать это очень сложно. Поэтому я поражён тем фактом, когда наши думцы выставили на обсуждение закон об ответственности за подачу неточных прогнозов. Пусть почитают книги о метеорологии.

      Удалить
    2. За ссылочку пожалуйста, Анна Борисовна! ))

      Удалить