воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Истории земли Новороссийской

23 апреля состоялась долгожданная экскурсия нашего 5 "В" класса в город-герой Новороссийск. Мы долго ждали этого дня. И вот, он настал.

Утро, на улице бодрящая прохлада. +2 градуса в конце апреля не прельщает. Но и это не отпугнуло экскурсантов - день обещал быть солнечным и теплым. Автобус заполнен на 100 % (наш класс стал самым многочисленным - 25 человек, по 5-8 человек мы взяли из 6го и 8го класса).
Выезд ровно в 8.00. Без опозданий. И вот в 10.30 мы уже в Новороссийске.
Всю нашу нашу поездку сопровождала интересная экскурсия Самойленко Татьяны Владимировны. С этим человеком лично и очень хорошо я знаком аж с 2001 года (уже 15 лет). А с 2006 года мы регулярно, несколько раз в год, приобщаем школьников к изучении географии нашего края. Помимо стандартных маршрутов, мы часто выходим на оригинальные маршруты - к скале Зеркало, к святым источникам Крымского района, в х. Поднависла и т.д.


Сама Татьяна Владимировна была практически в каждом уголке нашего края, раньше вела географические лагеря, неоднократно водила туристов по туристическим тропам Черноморского побережья, Абхазии, Карелии, Кольского полуострова, сама принимала участие в разработке новых маршрутов не только в России, но и за рубежом.
Первым пунктом нашей программы стала Малая Земля. Оригинальным шагом нашей экскурсии (такого раньше не было) стало приглашение к нам местного, новороссийского экскурсовода. Кто, как не коренной житель Новороссийска, знает его лучше всего?!


Мемориал на Малой Земле всегда вызывает трогательные чувства. Я не первый раз привожу сюда школьников. По их эмоциям видно, какие чувства вызывает у них посещение музея.








Традиционная общая фотография (главный фотограф в экскурсии, конечно я, поэтому мне не удалось присоединиться к коллективу на снимке).


Далее обед в кафе "Барракуда", недалеко от Малой Земли. Здесь часто обедаем мы, когда отдыхаем в Новороссийске в летний сезон.
Следующий пункт нашей программы - крейсер "Михаил Кутузов". Побывать на боевом корабле удавалось не многим - часто по приезду в Новороссийск то вход закрыт на него, то некогда. Сам лично здесь уже не первый раз, поэтому обязательно включил его в нашу программу, зная наших мальчишек, которым нужна не только аудиоэкскурсия, но и "эффект присутствия".



Прогулка по набережной, а также возможность порезвиться - это еще один момент нашей экскурсии.

Набережная города-героя всегда торжественна. А в выходные по ней часто прогуливаются молодожены.


У нас 30 минут свободного времени. Можно поиграть, побегать, посидеть у фонтанов.







Вволю набегавшись, дети от всей души благодарили за выезд и спрашивали: "А нам еще долго здесь быть? Мы не хотим уезжать!" Возвращаясь к автобусу, я
услышал даже такую фразу: "Давайте проколим колеса автобусу, мы не хотим уезжать отсюда!"
И завершающим этапом экскурсии стало посещение планетария им. Ю.А.Гагарина. Дата в этом году символическая - 55 лет первого полета человека в космос и 55 лет планетарию.


Но все хорошее подходит к завершению... И в 16 часов мы отправились назад в Краснодар. Счастливые и приятно уставшие, всю дорогу назад мы делились впечатлениями об экскурсии и планировали новые поездки. А они не заставят себя долго ждать!

4 комментария:

  1. нравиться мне смотреть на счастливые лица ребятишек)))
    Планирую майские праздники провести в Новороссийске, а там, как получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастливые очень, Анна Борисовна! Они очень рады поездке! А выходные в Новороссийске - правильно. Сам планирую туда на часть майских. За новыми фото с военными. Как раз тематика Дня Победы.

      Удалить
  2. Замечательная экскурсия по героическому Новороссийску. У детей -неподдельный интерес и это радует.

    ОтветитьУдалить