вторник, 24 февраля 2015 г.

Не нужен нам берег Мертвого моря! Нам Баскунчак подавай!...

Года два назад посмотрел я одну из ТВ-программ про озеро Баскунчак и добычу соли на нем. Заинтересовал меня этот объект. А на днях еще и подруга подхлестнула: «Можно на Баскунчак съездить…» И тут закрутились поиски материалов в Интернете. В итоге сложилась такая картина.

Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером Баскунчак расположены поселки Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак. Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. Максимальная глубина озера всего 3 метра. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Такая вот общероссийская солонка. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро Баскунчак более 2,5 тысячи тонн солей.
Но нас, конечно, прежде всего интересуют не промышленные особенности озера, а его туристическая и развлекательная ценность. Летом сюда стекаются туристы, чтобы искупаться там, где невозможно утонуть. И действительно, ведь вода в озере Баскунчак насыщена солью по максимуму и выталкивает тело на поверхность. А часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить.
Помимо рапы (так называется соленой раствор) на побережье озера Баскунчак имеются залежи лечебных глин. Особенно ценится черная глина, которая способствует лечению многих болезней. Поэтому не удивительно, что помимо "диких" туристов на озеро Баскунчак приезжают люди специально полечиться в санатории, расположенном в поселке Нижний Баскунчак.


Но не спешите покидать озеро Баскунчак после купания - впереди нас ждет немало интересного. Оглянувшись, вы сможете увидеть к югу от озера гору Большое Богдо — единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности.

Читаю отзывы туристов о Баскунчаке, тех, кто побывал здесь (пунктуация и орфография сохранены):

"Посещаем озеро практически каждый год, несмотря на отсутствие инфраструктуры аналогичной Сочи, Геленджику, удовольствие от пребывания в озере не описать как нравится.Рекомендую. И новичкам: пресную воду не забывайте брать, это не шутка. Мы в первый раз пренебрегли "наказам", за что жестоко поплатились натертыми "подмышками" и не только...(шли от озера в домик). Гора Богдо тоже впечатляет, видом открывающимся с вершины. В этом году хотим совместить цветение тюльпанов и заплыв в озере"


"С палатками не так уж много туристов, потому что ставить палатку в степи, где нет ни тени, ни дров, ни источников пресной воды, не очень весело"


"Мы на троих ( двое взрослых и ребенок) брали 2 пяти литровых бутыли воды. Этого хватало чтобы смыть соль и спокойно потом добраться до душевых в поселке.Два дня назад только оттуда приехали и очень много впечетлений. Всем понравилось очень и не нужен ни какой израиль с мертвым морем здесь не чуть не хуже"


Эти места привлекали внимание натуралистов еще с XVIII века. На территории, которую нетрудно обойти пешком, - исключительное разнообразие природных комплексов. Рядом можно встретить лесистые распадки, сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы, настоящую песчаную пустыню, водоемы - от совершенно пресных до предельно соленых.
Но это место привлекает не только туристов, но и работников кинематографа. Раньше здесь снимали «Скорость» с Дмитрием Харатьяном и Алексеем Баталовым, а недавно сюда приезжала съемочная группа Алексея Германа-младшего для съемок фильма под рабочим названием «Отряд», в котором рассказывается о первом отряде космонавтов.


Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо входят в состав уникального природного комплекса. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.
А почему бы не съездить на Баскунчак? Чем вам не русское Мертвое море?

2 комментария:

  1. Интересный рассказ о соленом озере. Так Вы отправляетесь к его берегам, Александр Сергеевич?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы, Анна Борисовна! Может в ближайшей перспективе... Я б хотел посмотреть и его и сами пустыни на границе с Казахстаном.

      Удалить