четверг, 19 февраля 2015 г.

"Олимпийские" насекомые

Глава Сочи Анатолий Пахомов 19 февраля потребовал ввести на территории города локальный режим повышенной готовности из-за вредителей, которые уничтожают растения.

Как председатель чрезвычайной комиссии Пахомов распорядился классифицировать нашествие вредителей, как чрезвычайную ситуацию муниципального характера и установить уровень местного реагирования.
За 2014 год в Сочи появилось 20 новых видов вредителей, которые числятся в списке карантинных объектов Евросоюза. В российский подобный перечень их еще не внесли.
«Из них десять наиболее вредоносных. Самшит губит самшитовая огневка, на пальмовых растениях красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. На эвкалипте три вида вредителей, по одному на мимозе и конском каштане. Все они могут причинить непоправимый ущерб декоративным культурам, которые обеспечивают климат нашего города», — рассказала сотрудник отдела защиты НИИ цветоводства и субртропических культур Елена Журавлева.
Все хозяйствующие субъекты будут самостоятельно обследовать зеленые насаждения, чтобы выявить вредителей и бороться с ними.
«Еженедельно будут проводиться планерки, где будут докладывать нам о том, какие предприятия, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет, и мы будем уже реагировать в рамках компетенции. В частности, возможно и привлечение к уголовной ответственности», — сказал Анатолий Пахомов.
Муниципальные зеленые зоны обработали химикатами, но в сочинском Национальном парке такие процедуры запрещены законодательно. Министерство природных ресурсов РФ поручило Росприроднадзору выступить в Госдуме с инициативой об изменении закона, чтобы растения в заповеднике тоже можно было обработать. На имя премьер-министра отправили обоснование необходимости применения химикатов.

Министерство природных ресурсов разрешило НИИ цветоводства запустить на территории Национального парка мушек, которые будут уничтожать куколки вредителя. Сочинский заповедник объявил конкурс на проведение обработки насаждений. Аукцион проведут 5 и 6 марта, сообщает пресс-служба администрации Сочи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий