воскресенье, 4 мая 2014 г.

Майский Пятигорск

Вот и прошла первая половина майских праздников. У каждого она сложилась по-разному: кто-то пошел на демонстрацию, кто-то провел выходные на природе с шашлыками, кому-то выбраться на природу помешал дождь, а может даже работа... Эти майские выходные я решил провести за пределами Краснодарского края. Первый майский день я посвятил столице Северо-Кавказского федерального округа - городу Пятигорску.
Раньше я думал, что Пятигорск не такой уж большой город, проезжая его по направлению в Кабардино-Балкарию (в сторону Эльбруса) в 2009 году. Однако, побывав  сейчас в нем, мои взгляды немного изменились. Да, его по площади не сравнить с Краснодаром, но окружая со всех сторон гору Машук, создается иллюзия, что город приличных размеров. А Машук возвышается в центре города на высоту почти в 1000 метров. Пятигорск славится не только своими здравницами, нацеленными на лечение минеральными водами, но и памятниками архитектурного вида, местами, связанными с пребыванием М.Ю.Лермонтова на Кавказе. В путешествие по городу мы решили отправиться на основном здесь виде транспорта - трамвае. Кроме них в городе еще есть маршрутки и автобусы. Троллейбусы в городе не ходят. Так вот, что бросилось в глаза - отличие ширины трамвайной линии от нашей. У нас она достаточно широкая, здесь же узкая (напоминает узкоколейную железную дорогу, где можно стать на обе рельсы, не садясь на шпагат), да и сами трамваи - это вагончики с "гармошкой".

Пятигорский трамвай на Привокзальной площади

Два вагона здесь соединены "гармошкой", а не сцепкой.  Итак, дождавшись нужного нам трамвая (маршрут № 5, как подсказал 2 ГИС), мы отправились в путешествие по городу. Наша цель была - посещение парка "Цветник". Это, как говорят, главный парк города, откуда можно попасть ко всем достопримечательностям. В вагоне нам попалась очень добродушная кондуктор, которая рассказала, как лучше доехать, где выйти. Из ее уст узнаю, что трамваи соединяют не только городские районы, но и выходят за пределы города - вглубь агломерации Кавказских минеральных вод, доходя до города Лермонтов. Несколько остановок на трамвае и мы в парке. Почему-то я думал, что парковая зона будет местом неспешных прогулок отдыхающих, которые приехали сюда в санатории и пансионаты. Однако, мое мнение тут же рухнуло, как карточный домик. Парк (а вернее его часть, прилегающая к входу и начальная часть) оказался достаточно многолюдным и напомнил набережную наших приморских городов. Ларьки, сувенирные лавки, масса гуляющих туристов с фотоаппаратами и без - это картина, представшая перед глазами. Но парк очень зеленый, с особым архитектурно-парковым обликом.

Парк Цветник в Пятигорске

В самом начале парка народ суетился у памятника Кисе Воробьянинову. С ним фотографируются, бросают монетки в шляпу.

Памятник Кисе Воробьянинову

И отсюда начинают лучами расходиться маршруты к основным достопримечательностям Пятигорска. Однако, чтобы обойти их пешком, нужно потратить не один день, так как расстояние от Цветника к ним от 100 метров до 1,5 км к самым отдаленным, через жилые кварталы и территории санаториев. Будьте готовы к тому, что Пятигорск, как и любой горный город, имеет несколько запутанную структуру улиц. Поэтому лучше перемещаться на автобусе или даже... на такси (как мы и сделали). Оно здесь не сильно дорого выйдет из-за коротких расстояний. Это особо выгодно, если перемещаться группами по 3-5 человек.
А мы пока останемся в Цветнике и прогуляемся по одному из терренкуров к гроту Дианы. По пути можно посмотреть Лермонтовскую галерею, Лермонтовский источник и Ермоловские ванны. Все здания - памятники архитектуры и охраняются государством.

Лермонтовская галерея

Лермонтовский источник

Ермоловские ванны
И вот на склоне горы виднеется грот Дианы.

Грот Дианы
Поднявшись выше по тротуару вы увидите знаменитых Пятигорских орлов, полюбуетесь видом на Машук и Бештау, панорамой города.

Вид на город и гору Бештау
Ну а мы отправились дальше - покорять вершину Машука. Это, как я уже говорил, самая высокая точка города - 993,7 м. Пятигорск расположился вокруг горы на ее склонах. На вершину можно подняться пешком, на автомобиле или на канатной дороге. Что мы и выбрали. Подъем занимает не более 4 минут. Вместимость вагончика - 20 человек, поэтому очередь продвигается быстро.

Канатная дорога на Машук
С Машука открывается панорамный вид на всю агломерацию Кавказских минеральных вод - города Пятигорск у подножия, Лермонтов, Минеральные Воды, Железноводск, Ессентуки. В дымке проглядывается Кисловодск. В хорошую погоду с вершины видно самую высокую точку России - гору Эльбрус. Но в большинстве случаев над горой клубятся облака, образуется дымка, поэтому поймать момент хорошей видимости достаточно сложно. Но в любую погоду с Машука виднеется еще несколько гор, окружающих район Кавминвод - это горные вершины Бештау (1400 м) и гора Змейка. Все это горы-лакколиты, образовавшиеся в результате подъема к поверхности и застывания магмы, которая и образовала такие отдельно стоящие бугры.

Гора Бештау
Вид на Пятигорск с горы Машук. Вот там вдали, в дымке, прячется Эльбрус
Пятигорск с горы Машук
Гора Змейка
На вершине Машука оборудован экскурсионный маршрут, выставлены фотографии видов, на которых подписаны названия тех объектов, которые вы видите с вершины. На самой вершине расположилась телевизионная вышка СевКав ТВ.

Это был первый день нашего путешествия. На второй день мы отправились в Домбай. И во второй части нашего репортажа, который мы опубликуем через несколько дней, вы узнаете, какой автомобильный перевал входит в список самых высоких в России, узнаете, где в Домбае приземлилась летающая тарелка и увидите, где можно найти метель в начале мая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий