понедельник, 5 мая 2014 г.

К вершинам снежного Домбая

И вот подошла к концу первая половина майских праздников. Ее я провел в Пятигорске. А во второй части репортажа рассказ пойдет о горном курорте Домбай. Расположился этот сказочный поселок  в сотне километров от Кавминвод.
К Домбаю ведет шоссе по одним из красивейших мест Северного Кавказа. Дорога идет через горную часть Республики Карачаево-Черкессия, перевал Гум-Баши - один из самых высокогорных автомобильных перевалов  России. Отсюда, с высоты почти 2100 метров над уровнем моря открывается вид на заснеженные шапки Главного Кавказского хребта, вершину Эльбруса (опять в безоблачную погоду и при отсутствии дымки), горные поселения Карачаево-Черкессии.

Дорога в Карачаево-Черкессии по направлению на Домбай

Виды по пути на Домбай

Дорога к Домбаю

Перевал Гум-Баши
Вид на Главный Кавказский хребет с перевала Гум-Баши

В облаках спрятался заснеженный Эльбрус

Село Верхняя Мара

Снежники Кавказа

Спустившись с перевала, дорога приводит в город Карачаевск. Зеленые улицы, изумрудные горы в окружении и бурная, бегущая по камням Кубань. Это ее верховья. Такой реку я еще не видел. В нашем понимании, жителей Краснодара, Кубань - широкая река с водой зеленоватого оттенка, постепенно меняющая свое течение с горного на более плавное равнинное. А здесь, в Карачаевске, ширина русла реки не превышает метров 30, она бежит по валунам и камням, а беловатый оттенок пенящейся воды совсем изменяет облик этой реки.

Карачаевск
Далее дорога устремляется в горы через группу поселков - Нижняя Теберда, Теберда, Верхняя Теберда, пересекает по живописной местности Тебердинский заповедник. По пути можно остановиться в любом кафе, отведать местной кухни (мы, например, выбрали хыначи).  Очень радует гостеприимство и радушие местных жителей.

Теберда
Через 30 километров дорога приводит в конечную точку маршрута - поселок городского типа Домбай. Его население совсем невелико - всего 650 человек (по данным статистики на 2013 год). Однако количество туристов создает вид насыщенного жителями города. А виды поселка, как виды на открытках, напоминают какой-нибудь зарубежный альпийский или швейцарский горнолыжный курорт.

Домбай

Центральная улица курорта

Изобилие туристов посещает курорт круглый год

Несколько канатных дорог ведут на вершины окрестных гор

Высота поселка - 1590 метров над уровнем моря
В поселке помимо фешенебельных гостиниц есть и жилье эконом класса. А тем, кто хочет приобрести квартиру с видом на снежники и канатную дорогу застройщики выстроили целый 14-ти этажный жилой комплекс. Цена 1 кв м жилья здесь достигает 50 тысяч рублей.
На окрестную вершину со смотровой площадкой ведет несколько канатных дорог. Поднимают они на разные отметки высот. Приспособлены они для разных по вкусам туристов - тех, кто хочет проехать в кабинках закрытого типа, в кресельной канатке или в бугельной. Но с любой из них виды захватывают дух и поражают воображение.
Поднимаемся на первый уровень маршрута (на высоту около 2300 метров). Отсюда открывается панорамный вид на поселок Домбай и снежные вершины гор. И тут, 2 мая, погода нас ждала изумительная - постоянно набегающие облака сменялись солнечным сиянием или начинающимся снегом. В одной из сувенирных лавок на термометре-магните мы увидели показания термометра - +4 градуса. Внизу, у подножия канатки термометр показывал +11.
Здесь, на смотровой площадке 2300 метров расположились кафе, сувенирные лавки. А народу оказалось, как на нашем рынке. Что показало, что эти места очень любимы и посещаемы туристами. А рядышком расположился символ Домбая - бывшая гостиница в форме летающей тарелки. Сейчас здесь временами выходит к людям инопланетянин, с которым можно сфотографироваться на память и удивить друзей фото.

Канатная дорога на смотровую площадку (2300 метров над уровнем моря)

Снегопад в мае

Летающая тарелка в Домбае манит туристов

Привет землянам!

Долина Домбая
Виды завораживают взгляд

Обратный путь из Домбая лежал по направлению к поселку Псебай уже нашего края. А там виды гор поразили воображение - это какие-то неземные пейзажи.

По пути в Краснодарский край виды похожи на неземные

Карачаево-Черкессия в  районе станицы Зеленчукской

Вот так для меня прошла первая половина майских праздников. Впереди - вторая часть. Куда я поеду теперь? Пока загадка. Но тоже будет не менее интересно. О новом путешествии следите за сообщениями. Удачных праздников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий