пятница, 21 декабря 2012 г.

Ну вот какой он - конец света

Вот и подошли мы к дате, которая вызывала трепет у многих - это, якобы, предреченный конец света.  На эту тему не писал или не выступал, пожалуй, только ленивый. "Грядет апокалипсис", "Конец света наступит 21.12.2012 г." и прочие подобные заголовки статей фиксировали газеты и сайты, видеофильмы и аналитические ТВ-программы. Все, начиная бабушек на лавочках, заканчивая лидерами государств обсуждали эту злободневную тему. В стороне не остался и Голливуд, снявший фильм с ярким названием "2012". Теперь все это в прошлом...  И уже через несколько часов будет восприниматься с насмешкой, сарказмом и иронией. Мы пережили "очередной" конец света. 

"Заноза" под названием "конец света 2012" впилась в умы людей с упоминаниями в различных СМИ о календаре Майя. Не буду много писать о нем (итак, каждый наслышан о нем, а те, кто не знает, "погуглив", он найдет массу статей о нем). Доктор исторических наук, профессор Киевского университета Вадим Рубель опровергает наличие свидетельств о конце света 21 декабря в мифологии и календаре майя.
 По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов Длинного календаря майя — бактун, который длился около 400 лет. "Какого-то прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре такого не заложено", — заявил он. Ученый также подчеркнул, что для майя это была важная дата, в этот день устраивали праздник, однако ничего общего со слухами о конце света она не имеет.
Однако, как отметил Рубель, если в мифологии майя не встречается идея о конце света, то она есть у их северных соседей — ацтеков. А связь между идеей конца света и календарем майя, считает ученый, придумали люди, которые получают выгоду от массовой истерии. По словам Рубеля, впервые о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов по этому поводу. Тем не менее, идею подхватили и превратили ее в бизнес-проект.
Туристы по всему миру стали покупать билеты только в один конец из-за приближающегося «конца света», который, согласно некоторым трактовкам Большого Календаря Майя, ожидается 21 декабря.
Из-за этого авиперевозчики и туроператоры вынуждены организовывать специальные акции и дисконты, сообщает «Коммерсант FM».
Согласно сообщению, в наличии оказалось огромное количество недорогих и даже дешевых авиабилетов, зафиксирован низкий спрос по всем зарубежным направлениях - ближним и дальним, констатируют игроки рынка. А самыми популярными направлениями сейчас являются Франция и Турция, отмечает радиостанция.  
Отметим, во Франции находится пик Бюгараш в предгорьях Пиреней. По предсказаниям местных ясновидящих, это единственное место, на котором можно будет пережить «Судный день» 21 декабря: прилетят инопланетяне и заберут с собой всех желающих выжить. К этой дате там ожидают прибытия около 100 тысяч журналистов, туристов и религиозных фанатиков.
Небывалый наплыв посетителей из-за страха перед якобы грядущим «концом света» переживает и небольшая деревушка Сиринс в Турции, недалеко от Эфеса, откуда на небо вознеслась Дева Мария. Некоторые люди считают, что у Сиринс «очень мощная энергетика, которая перенесет их в другое место в космосе», сообщает «Европа-Сегодня». 
Ранее сообщалось, что около 200 тысяч туристов встретят «конец света» в Гватемале, где это событие решили превратить в грандиозный праздник. «Уже сейчас практически невозможно найти место для ночлега в городках, которые прилегают к археологическим зонам, где будут проходить церемонии и фестивали в ознаменование «нового рассвета майя», - сообщил директор местного института туризма Педро Дучеса. 
Именно эта страна считается колыбелью культуры майя. С вечера 20 декабря здесь начнутся представления в 13 археологических зонах, связанных с майя, а прямая трансляция этого события будет вестись на многие страны мира. Потомки древних майя абсолютно не принимают апокалиптические идеи, столь разрекламированные в западном мире. По их словам, скорее дата 21 декабря 2012 года относится не к концу, а к началу новой эры. Такого же мнения придерживается и правительство Гватемалы.
В Челябинске появится копия ворот майя, через которые, согласно легендам, можно совершить переход в Новую эпоху 21 декабря. Ворота будут выстроены из льда, их высота составит 7,5 метров, а ширина - 10 метров.  "В боковых порталах ворот будут размещены правила перехода в Будущее", - говорится в сообщении организаторов проекта. 21 декабря в 12:00 по местному времени у сооружения состоится шоу, а в 12:21 ворота откроются, и все желающие "смогут войти в новую эру через Ворота в Будущее", отмечают организаторы. "Пройти сквозь "Ворота в Будущее" и ударить в бубен можно одному или с семьей, с любимым человеком, с друзьями и коллегами", - говорится в сообщении. Оригинал ворот майя находится в городе Лабна в Мексике. Отметим, с сегодняшнего дня французские правоохранительные органы ограничат доступ граждан в окрестности горы Бюгараш, которая считается одним из возможных убежищ на случай якобы грядущего 21 декабря апокалипсиса.
И вот, через несколько часов, оглянитесь назад... Очередной конец света позади. До Нового 2013 года остается совсем немного. Всего 10 дней. Пора готовиться к празднику, дарить радость близким и друзьям, радоваться красоте новогодней ночи. И наслаждаться новой, наступившей, по мнению Майя (или ученых) эпохой...


Комментариев нет:

Отправить комментарий