пятница, 14 декабря 2012 г.

Ждем комету ярче Луны

Пока еще невидимая глазу точка на фоне созвездия Рака к концу будущего года должна стать самым ярким объектом ночного неба и засиять светлее Луны. Вместе с ней на человечество надвигается очередной конец света. История с кометой C/2012 S1 (ISON) началась совсем недавно, но расцвести успела удивительно пышно. Только 21 сентября российский астроном Артем Новичонок и белорусский любитель звезд Виталий Невский сообщили о наблюдении на снимках обсерватории ISON диффузного объекта — предположительно, кометы. Уже через несколько дней наблюдения были подтверждены и уточнены другими обсерваториями, а Международный Астрономический Союз включил ее в свои каталоги и дал официальное наименование.

Выяснилось, что в диаметре C/2012 S1 имеет несколько километров и на момент открытия находилась в 940 млн км от Земли, между орбитами Сатурна и Юпитера. Приближаясь к Солнцу, она пройдет менее чем в 10 млн км от Марса, предоставив марсоходу отличную возможность полюбоваться ее роскошным хвостом: воздействие солнечного ветра и излучения будет сносить с поверхности кометы мельчайшие частицы льда, которые растянутся за ней.
Но если пока что комету невозможно разглядеть даже в любительский телескоп — светимость ее в сотни тысяч раз меньше доступной невооруженному глазу — то к моменту максимального сближения с Солнцем она по некоторым сценариям будет видна даже днем, а ночью будет светиться ярче полной Луны.
Такая возможность позволила окрестить C/2012 S1 грозным именем Great Comet XXI — "Большая комета 21-го века" — в честь знаменитой яркой "Большой кометы 1680 года", доставившей тогдашнему суеверному народу немало тяжелых прозрений. Большими кометами астрономы называют те, которые видны ярче обычных — как правило, они появляются раз в десятилетия.
Конспирологические и мистические силы мимо "Большой кометы" пройти, конечно, не могли и начали действовать с неумолимостью вулкана. Один пастор из Индианы на интернет-форумах объясняет, что это явление — не что иное, как Иисус собственной персоной. В своей фантастической книге "RFID — метка дьявола" он, дескать, предсказал такую встречу Земли с огромным астероидом. "Это уже пятое предсказание моей книги, которое сбывается!" — утверждает пастор.
Но даже и без конспирологических теорий столкновение с глыбой льда в несколько километров в поперечнике — возможность действительно нервирующая. Глобальное изменение климата и гибель динозавров по одной из самых популярных на сегодня теорий были вызваны метеоритом диаметром всего-то 15 км. Однако теперь все расчеты траектории показывают, что 28 ноября 2013 года, когда C/2012 S1 максимально сблизится с Солнцем, расстояние между ними составит целых 1,2 млн км. Это должен быть период самых ярких картин на небе — но и тогда от Земли комета будет еще дальше, чем от Солнца. С нами близко она не сойдется и останется далеко за пределами лунной орбиты.
Вообще, сильно вытянутая орбита C/2012 S1 очень напоминает теоретически предсказанную для "Большой кометы 1680 года", что некоторые специалисты подозревают, не одно ли это лицо: быть может, уже побывав у Земли, она совершила полный оборот и снова вернулась.
Впрочем, среди астрономов немало и тех, кто оценивает возможности наблюдать сияние C/2012 S1 на небе довольно скептически. Они напоминают, что ранее надежды видеть приближающиеся кометы чрезвычайно яркими много раз заканчивались ничем: большинство этих ледяных тел, подходя к Солнцу, растапливались и разваливались на куски. Тогда в январе 2014 года можно ожидать в небе метеоритный дождь — это долетят до нас обломки.

По данным http://publicpost.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий