четверг, 2 июня 2011 г.

Ждем метеорный шторм

Октябрьский звездопад, метеорный поток Дракониды, в этом году может превратиться в настоящий метеорный шторм - расчеты показывают, что в максимум действия потока на небе будет появляться более тысячи "падающих звезд" в час, сообщил астроном Пол Вигерт (Paul Wiegert) из канадского университета Западного Онтарио, выступая на конференции Канадского астрономического общества.


Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые "ответственны" за звездопады.

Поток Дракониды назван так потому, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из точки, расположенной в созвездии Дракона. Его "родительницей" является комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner), открытая в 1900 году.

Максимальное число метеоров от этого потока наблюдается с 6 по 10 октября, однако этот максимум очень сильно меняется. В "обычные" годы число падающих звезд составляет лишь несколько десятков в час.

Однако в 1933 и 1946 годах Дракониды породили настоящий метеорный шторм - в этот момент количество метеоров достигало 10 тысяч в час и даже больше. Несколько менее впечатляющие звездопады (когда число метеоров составляло сотни) наблюдались в 1952, 1985 и 1998 годах. Пики активности метеорного потока связаны с приближением материнской кометы к перигелию - точки ближайшей к Солнцу. Светило "растапливает" комету, высвобождая газ и пыль.

В 2011 году максимум действия Драконид ожидается 8 октября с 17.00 по 18.00 по Гринвичу (21.00-22.00 мск). По расчетам астрономов, количество метеоров может достигнуть 1 тысячи в час.

Вместе с тем, Вигерт отмечает, что метеорный поток может преподнести сюрприз. "Метеорный дождь также сложно предсказать, как и обычный. Дракониды удивляли нас прежде, они могут сделать это опять", - сказал астроном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий