четверг, 30 июня 2011 г.

Еле разошлись...

27 июня совсем рядом с Землёй пронёсся астероид 2011 MD, сообщает SPACE.com. Астероид пролетел над южной Атлантикой, до побережья Антарктиды, после чего отправился дальше в космос. Его отделяло от поверхности Земли всего 12 тыс. км — многие спутники летают выше.
Несмотря на это, большой опасности для землян 2011 MD не представлял, в силу своих размеров — расчёты астрономов дают разброс диаметра от 5 до 20 м.
Причем, что интересно, этот астероид был открыт только лишь на прошлой неделе, астрономами из обсерватории в Соккоро, США.  Вот так, неожиданно, совсем не предугадывая заранее эту ситуацию, для Земли возникла космическая опасность. Однако, по словам  ученых,  сближение астероида такого размера с нашей планетой не является чем-то экстраординарным: по словам учёных из NASA, такое происходит примерно раз в шесть лет. А пока главным кандидатом на столкновение с Землей является астероид 99942 «Апофис» диаметром 300 м. В 2029 году он будет проходить совсем рядом Землей (примерно как 2011 MD) и после этого, согласно расчётам, изменит свою траекторию. Существует очень маленькая, но реальная вероятность, что затем он столкнется с нашей планетой в 2036 году. В этом случае, по оценке NASA, Землю сотрясет взрыв, эквивалентный 400 Мт тротила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий