пятница, 5 августа 2016 г.

Неразгаданный Петербург: часть пятая

Продолжение. Предыдущая часть здесь 

Вечер субботы мы посвятили прогулке по блистательному Петербургу.
Начали мы наше вечернее путешествие с Заячьего острова, где и был заложен Санкт-Петербург. Отсюда открывается панорама на самый красивый мост над Невой - Троицкий мост (по плану, самым красивым должен был стать Дворцовый).



Далее взгляд падает на величественный Исаакиевский собор и Зимний дворец (Эрмитаж)


И завершает панораму стрелка Васильевского острова со зданием Биржи и ростральными колоннами.


Петербуржцы пользуются каждым солнечным днем и ищут момент для прогулок и отдыха. На пляжах Петропавловки в такие солнечные дни особенно многолюдно.



Главный символ Петербурга - Петропавловский собор. Высота его 122 метра. Ранее даже запрещали строить здания в городе выше собора.


Верхушку шпиля собора венчает скульптура ангела.


Здесь же, на Петропавловке, расположены и главные часы северной столицы.


В этот город стоит попасть лишь один раз, и ты влюбишься  в него.


Но главные виды нас ждали вечером. Не надо сидеть в гостиницах! По Питеру надо гулять! Быть в центре событий, любоваться красотами вечернего Питера и разведения мостов, погрузиться в атмосферу ночного Васильевского.

На часах полночь. Белые ночи в Петербурге. Сверкающее здание Эрмитажа на фоне светлого неба в 0 часов! Что может быть более захватывающе?


А подсветка здания Главного штаба (самое длинное в Европе). Что может сравниться с этим видом?


На часах уже 1 час ночи. А небо и не думало темнеть. Похожее либо на закат, либо на рассвет, оно добавляет романтики прогулкам по набережным Невы.


Самое лучшее место для наблюдения за разведением мостов - это набережные города. Чтобы получить эффект присутствия, не пожалейте, спуститесь с ваших балконов гостиниц, выйдете из номеров с видом на мосты! Это незабываемое зрелище!




Разведенный Дворцовый мост собирает многочисленных зрителей. Мы в этом году наблюдали разведение с Васильевского острова (в прошлый раз  - со стороны Эрмитажа). В час ночи здесь гуляют, танцуют, наслаждаются белыми ночами!
Разведение мостов - процедура ежегодная, необходимая для навигации. Длится она с апреля по ноябрь. Разводят в городе 9 мостов. Но местным жителям это часто доставляет неудобство (у меня есть знакомые в Питере, которые об этих неудобствах в ночном перемещении мне и рассказали). Но зрелище это собирает тысячи туристов ежедневно!

О белых ночах много сложено стихов и песен.

В те ночи светлые, пустые,
Когда в Неву глядят мосты,
Они встречались как чужие,
Забыв, что есть простое ты.
И каждый был красив и молод,
Но, окрыляясь пустотой,
Она таила странный холод
Под одичалой красотой.
И, сердцем вечно строгим меря,
Он не умел, не мог любить.
Она любила только зверя
В нем разбудить - и укротить.
И чуждый - чуждой жал он руки,
И север сам, спеша помочь
Красивой нежности и скуке,
В день превращал живую ночь.
Так в светлоте ночной пустыни,
В объятья ночи не спеша,
Гляделась в купол бледно-синий
Их обреченная душа.
                                                        Александр Блок

Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя - в граните и в стихах!
И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
                                                            Николай Агнивцев


На часах почти 2 ночи. Пройдя через Биржевой мост который разводят в 2 ночи, мы успели вовремя перебраться на "неостровную" часть Питера (а то пришлось бы ночевать на Васильевском, пока не сведут мосты - романтика, не правда ли?) и отправились в гостиницу. Утром нас ждали новые открытия.

Продолжение следует...

А какие впечатления у Вас ассоциируются с белыми ночами?
Видели ли Вы разведение мостов?
Как Вы считаете - разведение мостов - это визитная карточка Петербурга или неудобство для местных жителей?



4 комментария:

  1. Вот так случилось, что ни разу не удавалось увидеть белые ночи, красиво. Все места знакомы, но Ваши фотографии еще больше подчеркивают великолепие и богатство города на Неве. Спасибо, Александр Сергеевич за яркие краски летнего города и лирическое настроение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Очень приятно, что Вам понравились фотографии. Мы трижды в Петербурге выбираем как раз время для поездки в период белых ночей. Да, цены самые пиковые, но и впечатлений масса. Это волшебное зрелище. Обязательно, как будет возможность, запланируйте поездку в северную столицу в период этого красивого явления. Не пожалеете!))

      Удалить
  2. Здравствуйте,Александр Сергеевич!Потрясающие фотографии,которыми хочется любоваться, да "декорации" голосовали за вашу фотосъёмку.Троицкий мост,да,более величав,чем Дворцовый,но транспортная нагрузка на последний более велика.В пору белых ночей на заре моей первичной увлечённости городом,не понимала,почему "не выключается солнце"в комнате,когда пишу или же,когда оно зайдёт,вроде устала гулять. На часы гляну-третий час ночи!Посчастливилось жить в старом доме как раз у арки Генерального штаба и быть свидетелем многих концертов на Дворцовой площади наших знаменитостей.Теперь уж не уснуть по двум причинам.Для питерцев разведение мостов-обычное дело, знать только надо график.НО,Вы знаете, и коренной ленинградец,нет-нет,да и залюбуется тем,как разводят мосты,коль уж стал свидетелем.Для туристов-незабываемое зрелище,для инженеров-работа.Да.Это одна из превосходных визитных карточек города.Можно ведь не просто "щёлкнуть"фотоаппаратом,а выбрать свой,уникальный ракурс!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за высокую оценку моих фоторабот! Дворцовый мост, безусловно, самый загруженный. Он все же, по-праву, считается символом Санкт-Петербурга - на миллионах снимков именно его разводку и показывают, особенно красиво, когда в пролет попадает шпиль Петропавловки. Но оформление Троицкого, бесспорно, богаче. Так и говорят экскурсоводы, что Дворцовый должен был стать самым красивым, но, увы, планам не суждено было сбыться.
      Вам, действительно, очень повезло с местом проживания в Питере. Самый центр, откуда рукой подать до всех главных достопримечательностей города. А концерты на Дворцовой - это масштабное зрелище. Чего только стоят Алые паруса, которые вовлекают и Дворцовую, и Неву, и Васильевский остров.
      Насчет мостов, да, непременно, питерцы гордятся ими - мировая известность. Нигде нет такого количества мостов, тем более разводных. Но, иногда, ненароком, все же ругаются, что не успели куда-то из-за разводки. У меня знакомый часто задерживается в офисе недалеко от Литейного. Так вот, если не успел немного (у него график скользящий, сменный), то приходится оставаться на работе до утра.
      Спасибо Вам, за то, что делитесь своими впечатлениями о проживании в Петербурге. Всегда с большим интересом читаю - взгляд со стороны никогда не сравнится с впечатлениями тех, кто там жил определенное время или живет)) Буду всегда очень рад новым отзывам, Елена Анатольевна!

      Удалить