пятница, 19 декабря 2014 г.

А вы пробовали новогодний лютефиск?

В Норвегии принято скромно отмечать Новый год, более пышно гуляют на Рождество. Подарки в Норвегии преподносить на Новый год и вовсе не принято.
В этот день норвежцы устраивают традиционный семейный ужин.
Как правило, на Новогоднем столе в Норвегии можно увидеть запеченного индюка с яблоками и изюмом. Так же на стол по традиции подают рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, того, кому в тарелке попадется миндаль, в наступающем году ждет много счастья.
Также в канун Нового года в Норвегии принято готовить традиционный деликатес лютефиск (lutefisk). Так называют сушеную треску, которую обрабатывают натром для придания приятного вкуса. В домах норвежцы в новогоднюю ночь непременно зажигают камин.
В новогоднюю полночь на улицах Норвегии запускают традиционные фейерверки. После полуночи вокруг звучат пожелания и поздравления близким. У норвежцев принято в новогоднюю ночь дарить знакомым спички. В Норвегии они символизируют тепло и счастье. Подарки норвежским детишкам преподносит Рождественской гном.
В канун Нового года норвежцы идут в церковь, многие желают получить благословение для вступления в новый год. В канун Нового года по традиции перед норвежском народом выступает с праздничной речью норвежский монарх.


Комментариев нет:

Отправить комментарий